December 31, 2016

KETIKA HARUS BERTAHAN DENGAN PONSEL RUSAK

pic from Weheartit
"Kemana aja sih? Susah amat dihubungin?" tanya saya kesel gitu akhirnya si adek mengangkat telepon saya. Gimana enggak sejak tadi saya udah nelepon dia bolak-balik tapi sama sekali nggak diangkat. Masalahnya dia habis nginep dan balik ke Malangnya terhitung cukup malam via bis, padahal sudah saya ingetin untuk nggak balik malem-malem. Ya riskan kan perjalanan antar kota gitu, mana dia sendiri dan cewek pula, bikin kuatir lah. Sementara udah 4 jam sejak dia pamitan berangkat sama sekali nggak ada kabar kalau sudah sampek kos atau apa.

Sudah saya coba chat dari messenger nggak ada balesan, masih mikir kalau kuota internetnya dia habis atau malah pulsanya yang habis sampai akhirnya saya teleponin tapi nggak diangkat sama sekali, dijawab operator kalau sinyal diluar jangkauan atau ponsel sedang tidak aktif mungkinkah baterenya habis? Ditelepon lagi aktif dan nggak diangkat sama sekali. Kan ya nakutin, sudah dini hari pun.

December 30, 2016

BERITA AKHIR TAHUN


"Kapan nduk pulang kampung?" tanya tante saya yang paling muda suatu sore melalui messenger. Saya membacanya dan menatap layar ponsel beberapa saat karena belum tahu harus menjawab apa. Sejak mulai merantau saya memang bukan tipe orang yang gampang dan sering pulang seperti beberapa teman saya, waktu kuliah juga begitu. Minggu tenang ya nggak lantas pulang, nggak efisien aja karena pasti di rumah jatuhnya saya juga nggak bakalan belajar karena keasikan janjian sama temen atau aktivitas bareng keluarga.

Pas awal kerja menikmati hari libur aja susah banget ada aja halangannya, ngambil cuti juga nggak bisa banyak-banyak. Padahal jarak kota tempat awal kerja dengan rumah nggak jauh-jauh amat, bisa ditempuh hanya sekian jam perjalanan aja tapi karena badan capek dengan aktivitas rutin plus nggak punya energi lebih untuk meladeni aneka konflik di rumah maka saya memutuskan untuk lebih sering menghabiskan waktu libur atau cuti di Malang bareng si adek yang saat itu masih kuliah.

December 9, 2016

( REVIEW ) BUSANA BRAND MUSLIMAH SYAR'I - DEANARA SYAR'I

'

Beberapa tahun lalu, saya masih inget seorang teman saya mengagumi Bubun Dea yang modis banget dan gaya berbusananya bagus, beliau juga sangat loyal dengan brand Kivitz. Kayaknya tiap keluar koleksi terbaru Kivitz, beliau selalu punya. Saat itu belum jadi selebgram dengan followers bejibun seperti sekarang sih. FYI kalau nggak salah Deanara itu nama putri beliau ya, tapi saya nggak ngerti juga nama sebenarnya dan panggilan kakak ini siapa jadi mari sebut saja Kak Dea.

Nggak kerasa kemudian kakak ini memilih baju syar'í sebagai pilihan pakaiannya sehari-hari dan launching brand busana sendiri. Reaksi saya? Penasaran, sama seperti perempuan kebanyakan. Apalagi produksi bajunya juga cepat sekali sold out. Makin penasaran dong ya kan?

Tapi saya masih lama banget pikir-pikir untuk beli brandnya Kak Dea ini sampai seorang teman dekat saya menikah dengan tema pernikahan warna mereah sementara pada saat itu saya nggak punya baju warna merah sama sekali. Nah saya naksir banget sama baju merah diatas dan kebetulan ukuran saya masih tersedia. Saya pakai size XL dengan LD 102 dan PB 143 cm. Setelah pikir-pikir berapa hari, saya memutuskan untuk beneran membeli set gamis merah cakep ini. Memang agak ragu sih karena kok warna di foto kelihatan gonjreng banget sementara saya malas memakai baju dengan warna yang terlalu mencolok. Berhubung kebutuhan ditunjang oleh penasaran ya sudah lah.

December 1, 2016

WEEKEND DARI MASA KE MASA


Apa bagian yang paling kamu suka dari weekend? Liburannya kah atau family time-nya atau apa?
Weekend bagi saya selalu spesial sejak kuliah karena sejak kuliah itu pertama kalinya saya mengenal libur di hari sabtu dan minggu.

Secara ya sejak SD, SMP dan SMA... namanya hari sabtu itu ya masuk sekolah seperti biasa. Minggunya baru libur. Hari minggu selalu jadi hari sakral gitu, biasanya apa saja hal-hal yang nggak boleh saya lakukan ketika hari lainnya, hari minggu mendadak boleh... mulai dari begadang, nonton tv seharian dan bengong-bengong cuma baca novel aja semuanya boleh. Bahkan izin-nya mulai diberikan ketika sabtu sore kelar sekolah dan ketika saya nggak ada les atau apapun.

Jarang banget saya mau jalan-jalan keluar pas hari minggu, kalaupun ada teman-teman yang ngajakin maunya hari sabtu ajalah kelar sekolah soalnya capek... karena kayaknya waktu saya selama weekday abis buat sekolah, les dan ekstrakurikuler. Terutama jum'at yang udah seharian sibuk eh ada pramuka pula, capeknya numpuk-numpuk. Rindu banget lah sama kegiatan delosoran di rumah doang seharian nggak ngapa-ngapain. Itu kan bagian paling menyenangkan dari hari libur? Saya sampek melankolis yang gimana gitu kalau udah minggu sore karena tinggal hitungan jam liburnya kelar dan besok senin... upacara lagi, sibuk lagi urusan sekolah nggak ada habisnya. Lelah.

November 30, 2016

BUTUH AKI SAAT MALANG LAGI MACET-MACETNYA, KUDU GIMANA?


Waktu berasa cepet banget ya kalau sudah gini, bayangin si adek yang jaman saya barusan kerja masih bingung urusan masa depan eh sudah lulus aja beberapa bulan lalu. So proud, soalnya dia lulus lebih awal dan dengan IPK yang bagus.

Nah beberapa bulan lalu waktu si adek wisuda, saya dan suami dapat undangan untuk menghadiri wisuda dia sebagai wali. Waktu itu musim hujan juga di bulan Februari. Pagi-pagi bener jam 2 sepulang paksu dinas kami berangkat ke kota Malang untuk memenuhi undangan kampus. Ya memang undangan untuk wali mulai sekitar jam 10 apa ya... tapi ada acara perdendongan alias dandan pas jam shubuh jadi sekalian nganter si adek ke salon jam segitu. Meskipun shubuh-shubuh udah banyak yang ngantri dandan di salon itu, jumlah yang antri sama tukang riasnya sampek nggak seimbang.

November 28, 2016

PADA BAGIAN YANG BERBEDA


Kayaknya baru beberapa hari lalu ya blogger ganti tampilan jadi bertingkat-tingkat kayak gini. Tampilannya sih ganti ya tapi fungsinya enggak, well memang ada fitur smiley dan special karakter lain but nothing more sih kayaknya. Smileynya juga cuma item nggak warna-warni kayak emoticon messenger. Hehe tiba-tiba jadi protes-protes nggak jelas gini sayah.

Blogger ganti looks gini sebenernya bikin saya bingung, karena jadi lebih susah untuk memonitor blog lain. Biasanya satu page home bisa kelihatan semuanya, sekarang kudu diakses satu-satu yang tentunya lebih takes time, ribet! Buat saya sih gitu, soalnya punya blog juga beberapa dengan platform blogger yang juga jadi kalau mau lihat performanya harus satu-satu, gitu juga moderasi komentar. Jadi saya maaf kalau teman-teman merasa sudah komen tapi belum saya approve karena belum sempet lihat-lihat satu persatu. Harapan saya sih blogger terus improve dan makin bagus aja platformnya, nambah fungsi tapi juga makin gampang digunakan.

Sebagai yang pakai blogger lebih daripada usia blog konsisten saya yang paling tua, I love to watch it growin' up hingga saat ini. Blogger rasanya paling tahu tumbuh kembang saya dari tahun sekitar 2005 awal bikin blog labil dengan email labil ya entah sekarang dimana alamatnya karena pastinya saya nggak pakai nama asli. Blogger juga paling kenal saya, bahkan terkait perasaan dan isi kepala apalagi kemarahan dan tragedi ngamuk-ngamuk.

"Mbak, I love your blog and say hello because I think u'r lovable person,"

Adalah salah satu pesan sapaan dari pembaca blog saya. Apakah tulisan saya juga membuat teman-teman berpikir demikian? Sejujurnya banyak juga yang berpikir demikian terhadap saya dalam kehidupan nyata.

Yang sebenarnya adalah saya orang yang yang pemarah dan cukup temperamental, terutama pada usia-usia belasan. Saya belajar untuk mengontrol dan menekan sifat itu seiring dengan pertambahan usia. Sama seperti orang yang menyadari bahwa dirinya memiliki kadar kolesterol tinggi dalam laporan kesehatan setelah check up dan belajar cara mengatasi kolesterol secara alami contohnya dengan mengganti gula biasa menjadi gula jagung Tropicanaslim atau mengganti masakan bersantan favoritnya dengan gado-gado dan sayur bening.
Iya, itu yang saya lakukan pada sisi temperamental saya.

Antara lain dengan banyak menahan diri dan memikirkan sesuatu berkali-kali sebelum berkomentar dan bertindak. Apa baik untuk saya, apa baik untuk orang lain? Apa informasi yang saya tahu baik bagi orang lain atau hanya semacam spam? Apakah saya akan memancing debat kusir dengan sesuatu yang menjadi pemikiran saya atau tidak.

Seorang teman berkata saya jahat pada waktu-waktu tertentu, terutama kalau merasa dirugikan dan tersinggung. She's right. Dan memang kadang manusia memiliki fitrah sikap untuk membela diri terhadap apapun yang dirasa tidak menyenangkan atau merugikan.
Manusiawi ya kan?


November 24, 2016

BLOG CUSTOMIZE JUST STARTED FOR WWW.HANIDHA.COM


Hai hai! Lama nggak ngobrolin soal desain blog ya.
Nah saya barusan mulai permak blognya si adek. Dia ini kuis hunter banget, dulu sering ikutan lomba blog dan lomba menulis lain. Lomba menulis lain banyak yang menang tapi lomba blognya belum rezeki menang soalnya blognya ganti-ganti tiap lomba pasti bikin blog lagi soalnya lupa password atau apa.

Nah yang terselamatkan cuma blognya yang ini karena dia invite saya jadi admin juga makanya bisa dipulihkan dan bisa dipakai lagi. Si adek ini penggemar traveling, skin care dan lipstick junkie juga. Banyak ide tapi lebih sering kedistraksi media sosial buat nulisin blognya.

Biar dia lebih sering ngisi blognya lagi saya bikinin header baru buat blognya yang sebelumnya cuma huruf polos aja jadi seperti ini. Gambar sneaker karena dia suka jalan-jalan dan traveling. Desain blog ini belum sepenuhnya kelar sih, saya masih cari ide nih untuk rombak full-nya. Tapi gapapalah sementara gini dulu sudah bikin kesan blog dia jadi beda.

Cerita finishing-nya menyusul nanti kalau sudah full kelar ya, semoga secepatnya dapat ide dan elemen yang lengkap untuk blog si adek ini :)

Menurut manteman gimana header yang saya buat untuk blog hanidha.com ini?

CARA MENGATASI KOMEDO


Masalah yang berkaitan dengan wajah adalah masalah yang sering membuat kita para perempuan menjadi tidak percaya diri ketika tampil di depan orang banyak atau di tempat umum. Masalah wajah yang sering dikeluhkan adalah komedo dan jerawat. Beberapa orang menyatakan komedo merupakan awal mula jerawat dapat muncul. komedo biasanya ada di T zone dan dibawah bibir. 

Penyebab kemunculan komedo dapat karena berbagai alasan salah satunya karena penggunaan skin care yang kurang tepat atau terlalu sering membersihkan wajah sehingga membuat kulit wajah menjadi kering dan membuat jaringan kulit memproduksi minyak berlebih yang merangsang tumbuhnya komedo beserta jerawat. Namun bukan perempuan jika tidak tahu bagaimana pemecahan masalah atas apa yang dihadapi. Berikut merupakan  cara mengatasi komedo yang bisa kita coba untuk mengurangi bahkan menghilangkan komedo:

Jangan menyentuh wajah
Kulit wajah merupakan kulit yang paling sensitive sehingga harus menjaga kebersihannya. Salah satu kebiasaan yang susah dihindari adalah secara spontan menyentuh kulit wajah dengan tangan yang kotor. Menyentuh kulit wajah dengan keadaan tangan yang tidak bersih dapat membuat kulit wajah menjadi lebih kotor karena kotoran yang ada di tangan yang merupakan salah satu anggota tubuh yang digunakan dalam beraktifitas yang mungkin tidak sengaja memegang benda yang mengandung banyak bakteri. Dengan situasi tersebut, bakteri yang ada di tangan secara langsung akan berpindah ke kulit wajah sehingga dapat membuat komedo semakin parah.

Cek kebersihan benda
Cara mengatasi komedo yang kedua adalah memastikan kebersihan barang yang bersentuhan langsung dengan kulit wajah. Tanpa kita sadari, beberapa benda ikut berperan aktif dalam masalah kulit wajah yang diderita. Penggunaan beberapa benda ini tidak boleh sembarangan. Beberapa benda tersebut adalah handuk, sarung bantal, dan kerudung beserta dalaman kerudung. Handuk merupakan benda dengan tekstur lembut yang tebal. Handuk digunakan sebagai alat pengering tubuh setelah mandi atau memcuci muka. Bahan yang berserat lembut dan tebal menyebabkan handuk menjadi tempat perkembangan bakteri yang baik. Kondisi lembab dan adanya kemungkinan perpindahan kotoran dari wajah ke handuk membuat handuk menjadi barang yang harus diperhitungkan dalam menghilangkan komedo.

Handuk paling tidak harus diganti selama dua minggu sekali atau satu bulan sekali. Begitu pula sarung bantal dan kerudung beserta dalaman kerudung. beberapa benda tersebut bersentuhan dengan kulit secara langsung. Sarung bantal menjadi penumpu kepala saat tidur. Kotoran rambut atau sisa make upbisa berpindah ke sarung bantal dan ketika mengenai kulit wajah akan menciptakan masalah kulit wajah seperti komedo dan jerawat. Sama seperti sarung bantal, kerudung dan dalaman kerudung merupakan dua barang yang sering kita pakai. Ketika sedang melakukan kegiatan dalam waktu yang lama keringat secara langsung akan diserap oleh kedua barang tersebut dan jika tidak rajin mencucinya maka akan menciptakan masalah kulit atau membuat komedo dan jerawat semakin parah.

Menggunakan skin care yang tepat
Masalah kulit wajah seperti komedo dan jerawat erat kaitannya dengan skin care yang kita pakai. Karena kesensitifan kulit wajah, ketika kulit wajah menolak kandungan yang ada dalam skin care tersebut secara langsung kulit wajah akan merespon penolakannya melalui jerawat dan komedo. Oleh sebab itu sebelum mencoba suatu skin care pastikan produk tersebut dapat diterima oleh kulit wajahmu. 

Salah satu skin care yang dipakai untuk melindungi kulit wajah dari beberapa masalah kulit wajah adalah Clean & Clear Daily Pore Cleanser. Clean & Clear Daily Pore Cleanser merupakan produk Clean & Clear yang berfungsi untuk membersihkan komedo dan pori yang tersumbat pada sumbernya, menyerap dan mengurangi minyak berlebih yang menyebabkan komedo dan mencegah terbentuknya komedo baru (Oil control). Produk ini sangat direkomendasikan untuk kulit wajah yang mengalami masalah komedo dan pori-pori besar. Penggunaan daily pore cleanser ini pun sangat mudah sama seperti pengaplikasian facial wash pada umumnya. Namun akan menghasilkan hasil yang lebih baik jika digunakan berbarengan dengan rangkaian produk lainnya seperti toner dan moisturizer.

Itulah yang bisa kita lakukan sebagai cara mengatasi komedo yang hadir nggak diinginkan di wajah kita. Ada tips lain? Sharing yuk!

November 21, 2016

KOMPOR GAS VS KOMPOR MINYAK TANAH


Memang manusiawi banget sih kalau manusia selalu memerlukan waktu untuk menjadi terbiasa, apalagi dengan aktivitas baru atau sesuatu yang baru.

Saya masih ingat waktu dulu saat kompor gas belum menjadi se booming sekarang, jarang ada rumah yang memiliki kompor gas di dapurnya. Dulu, kompor gas adalah pilihan sebagian kecil orang sementara lebih banyak orang yang memilih menggunakan kompor minyak tanah sebagai alat untuk memasak di dapur. Dari segi kepraktisan, kita yang saat ini sudah terbiasa memakai kompor gas yang cara pakainya super gampang mungkin nggak ngerti mengapa dulunya orang-orang tetap bersikeras memakai kompor minyak tanah.

Sementara harga minyak tanah cukup fluktuatif, untuk mengoperasikan kompor minyak tanah juga nggak mudah. Untuk menyalakan kompor saja kita perlu ngepasin sumbunya dulu terus menyalakan sumbunya pakai apa sih alat yang mirip tusukan tapi ada kepalanya? Cara pakenya dicelup ke minyak tanah terus dinyalain pake api dari korek, kepala alat itu nyimpen minyak untuk beberapa saat sehingga bisa jagain nyala api untuk menyalakan sumbu kompor nah baru deh tuh kompornya nyala. Ribet ya? Beda dong sama kalau kita nyalain kompor gas yang cuma perlu muter tuasnya doang langsung lah nyala nggak perlu rempong pake alat bantu lainnya gitu.

Dari segi cara membersihkan, cara membersihkan kompor gas dibandingkan dengan kompor minyak juga jauh lebih simple sih soalnya bentuk kompornya juga cenderung lebih portable dan praktis dibandingkan dengan kompor minyak yang ada sumbunya, ada tabung penyimpanan minyaknya. Sementara satu per satu elemen dalam kompor minyak juga rumit dan memerlukan perhatian khusus, sumbu harus diganti kalau-kalau sudah saatnya, kadang sumbunya nyungsep perlu ditarik-tarik dari atas. Ya begitulah. Kompor yang sering saya pakai dan terdapat di rumah saya dulunya juga cuma kompor minyak tanah aja, di dapur ada sampek dua buat acara memasak ibu saya. Kalau kompor gas dibersihinnya paling sambil dielap-elap dan pake sunlight aja, lebih praktis.

Bukan berarti ibu saya nggak mau beli kompor gas karena orangnya konvensional atau apa, ada kok kompor gas di rumah kami tapi beliau belum sekalipun makenya karena... takut. Iya ibu saya banyak nonton berita tv terkait gas meledak atau apa dan jadi ketakutan, paranoid sendiri buat pakai kompor gas ya karena itu. Ya saya juga sih.

Jujur sih saya juga pernah mengalami masa-masa lebih suka pakai kompor minyak tanah hingga akhirnya menyerah karena minyak tanah sudah sangat susah didapatkan dimanapun dan harganya juga mahal dibanding gas pada waktu masih mahasiswa semester akhir dulu.

Apa lantas saya nggak parno? Masih, cuma nggak beda parnonya sama bahaya kompor minyak juga, namanya juga alat masak, pake api pula pasti kan ada resikonya. Masalahnya cuma kita mau belajar terbiasa pakai atau enggak.

Kalau manteman sendiri gimana? Pernah parno pakai kompor gas?

MANFAAT PIJAT BAYI


Pijat sendiri merupakan sebuah bentuk terapi pengobatan yang tertua dan terbukti khasiatnya di beberapa negara di seluruh dunia sekitar lebih dari 2000 tahun yang lalu. Namun terapi pijat mulai jarang digunakan karena adanya revolusi pada tahun 1940an. Tempat terapi pijat pun sudah berkembang sangat signifikan terlebih di kota besar. Beberapa pusat perbelanjaan terdapat tempat terapi pijat keluarga yang sangat nyaman dengan berbagai fasilitas yang diberikan serta harga yang terjangkau yang dibagi berdasarkan lamanya waktu terapi pijat. Disamping itu fakta menarik mengenai pijat pada bayi membuat pijat bukan lagi hal yang bersebrangan dengan norma sesuai dengan paradigma masyarakat selama ini karena tempat pijat illegal.

Sebuah pijitan hangat yang dilakukan untuk bayi memiliki banyak manfaat buat bayi. Pernyataan tersebut mulai diketahui beberapa tahun belakangan dan secara tidak langsung mempengaruhi permintaan jasa pijat bayi di masyarakat. Manfaat pijat bayi dengan manusia dewasa tidak jauh berbeda. Pijat pada manusia dewasa dilakukan sebagai bentuk relaksasi untuk menghilangkan pegal sedangkan manfaat pijat bayi dapat membuat tidur bayi lebih nyenyak karena dengan memberikan pijatan bayi dapat mengalami penurunan hormone kortisol sebagai pemicu stress kemudia akan membuat bayi menjadi lebih rileks dan tidak suka menangis, meningkatkan sistem imun karena menambah jumlah produksi darah putih yang membuat menjadi lebih sehat, menaikkan berat badan bayi, dan membuat otot bayi lebih kuat karena pijat pada bayi dapat merangsang otot motorik serta memperbaiki kekebalannya.

Memberikan pijatan pada bayi dapat menjadi mood booster untuk Ibu serta menurunkan tingkat stress karena baby blues. Gerakan yang dilakukan dalam memijat bayi dapat menstimulus hormone oksitoksin yang memberikan perasaan bahagia dan tenang pada bayi dan Ibu. Semakin sering melakukan pijat pada bayi atau dengan melakukan sentuhan tersebut ikatan antara ibu dan bayi menjadi kuat karena bayi belum bisa berkomunikasi secara langsung maupun memahami komunikasi Ibu maka sentuhan merupakan bahasa tubuh yang dapat dimengerti bayi yang dapat membuat bayi menjadi tumbuh lebih kuat dengan rasa cemas yang rendah.

Bayi yang disentuh secara rutin pun mampu melakukan kontak mata 50% lebih banyak dari yang tidak melakukan sentuhan secara rutin serta dapat menunjukkan ekspresi positif tiga kali lebih banyak dibandingkan bayi yang lain. Disamping itu sentuhan dapat membangun ikatan emosional dan intelektual bayi pada masa mendatang. Bahkan pernah beredar secara luas berita bahwa bayi premature yang dilahirkan dengan keadaan tidak normal yang mengancam nyawanya dapat hidup hingga saat ini hanya karena sentuhan ibu. Sang ibu memeluk bayi selama beberapa waktu yang kemudian membuat kesehatan bayi menjadi normal diikuti dengan tangis haru diruangan tersebut.

Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Johnson’s Global Bath Time Report jumlah orang tua di seluruh dunia yang percaya bahwa manfaat pijat bayi sangat penting bagi pertumbuhan otak anak hanya sebesar 23%. Hal tersebut berkebalikan dengan fakta bahwa sentuhan pijat yang rutin pada bayi dapat meningkatkan kemampuan kognitif, kewaspadaan, dan konsentrasi pada anak. Oleh sebab itu diharapkan ibu dapat memijat bayi setelah selesai mandi dengan pikiran positif bahwa kegiatan tersebut dilakukan untuk memberikan dampak positif jangka panjang untuk bayi. Ketika melakukan sentuhan berupa pijatan ibu dapat menggunakan rangkaian produk Johnson seperti baby oil dan bay lotion untuk membuat bayi menjadi lebih nyaman dan rileks.

November 16, 2016

SATU KOPI DALAM SETIAP MINGGU


Why you love coffee so much?
"I just love it for no reason," saya mengedikkan bahu menjawab pertanyaan suami. Saking seringnya saya memilih kopi sebagai minuman yang saya pesan dimanapun kami sedang makan atau jalan ke suatu tempat.

Karena memang begitulah, seperti perasaan jatuh cinta yang kita tidak tahu apa pemicunya, apa sebab utamanya tetapi demikian menarik hingga kita tidak bisa lepas dari cengkeraman perasaan itu. Bukan karena saya terlalu romantis dalam menyusun kata untuk mendeskripsi rasa suka pada jenis minuman, tapi ayolah.... siapa sih yang bisa menjelaskan dengan baik dan rinci mengenai mengapa mereka menyukai sebuah menu makanan atau macam-macam minuman? Kita menyukainya hanya karena kita suka ya kan?

Mungkin karena rasanya terasa pas dan cocok di lidah saya, mungkin alasannya memang hanya sekadar itu.

Mulai kapan rasa suka saya pada kopi bermula, sudah kelewat lama sampek saya sudah lupa sejak kapan. Bahkan jaman ngiket tali sepatu sendiri aja belum bisa, masih belum lagi sekolah saya sudah doyan kopi. Mungkin karena nenek dan ibu saya sama-sama gemar minum kopi dan mereka selalu menyeduh kopi setiap hari, cuma beda di jamnya saja. Nenek saya minum kopi ketika pagi, kadang juga sore sementara ibu saya lebih memilih kopi menjadi minumannya selepas kerja di siang hari.

Kopi tidak pernah absen dari meja di dapur kami dan setiap kali diseduh aromanya selalu menguar kemana-mana, bahkan wanginya saja sudah bikin naksir. Nenek saya juga mengolah kopi sendiri mulai dari memasak kopi dengan cara disangrai kemudian dihaluskan dengan menumbuk memakai lumpang dan alu besi. Dalam ingatan saya, kopi yang paling enak ya yang diolah sendiri seperti itu karena teksturnya yang sedikit kasar dan bila diseduh meninggalkan ampas. Ampas kopi yang diolah sendiri rasanya enak, bahkan saya suka mengunyahnya setelah kopi habis di dasar gelas.

Iya, saya suka kopi tapi saat ini tehlah yang banyak menggantikan hari-hari saya meminum kopi sejak saya memulai proyek minum kopi seminggu sekali setelah cukup sukses dengan proyek pribadi yang sebelumnya: dua hari secangkir kopi.

Tea could calms me down.
Di sore hari yang saat ini lebih sering hujan ketimbang cerah. Saya jadi semakin menyukai teh hangat, racikan teh favorit saya saat ini adalah teh Sariwangi yang dicampur dengan crimer tanpa gula tambahan dan diseduh dengan air panas. Tentu, saya tetap harus menjaga kepekatannya agar sewarna teh yang sedang, tidak terlalu hitam biar tetap sehat.

Paksu yang awalnya menyarankan pergantian minum kopi yang lebih jarang karena dia mengkhawatirkan kesehatan saya yang terlalu sering minum kopi hampir tiap hari. Yah, saya tidak bisa melewatkan waktu tanpa meminum kopi memang sih. Tapi dengan menguranginya perlahan, hingga saat ini nggak masalah.
I can live with it :)


November 15, 2016

WHAT I REALLY THINK ABOUT 4 NOVEMBER 2016

Serasa baru kemarin, 4 November dimana demo besar di Ibu kota Jakarta dilaksanakan. Pusat kota memutih karena saudara-saudara sesama muslim tumpah ruah menyatakan pembelaan mereka terhadap Islam. Demonstrasi berjalan dengan tertib, diisi dengan do'a bersama dan penyampaian apa yang menjadi uneg-uneg mereka kepada yang berwenang. Sungguh disayangkan betapa hari itu berakhir dengan kisruh setelah Magrib.

Panas dimana-mana, bahkan linimasa sosial media tidak habis-habis dengan opini panas dari berbagai pihak. Masing-masing emosi, masing-masing merasa berhak untuk mengomentari peristiwa ini dengan pendapatnya. Masing-masing marah sendiri-sendiri.

Saya adalah sebagian orang yang juga pengin berkomentar dengan berimbang tapi khawatir disalahkaprahi dengan tuduhan yang bermacam-macam. Barangkali pertambahan usia mampu membuat seseorang jadi semakin malas ribut dan berdebat, entah pada orang lain tapi begitulah saya.

Apa yang saya pandang dari aksi demonstrasi ini?
Bagi saya, setidaknya ini nggak ada kaitannya sama sekali dengan politik, meskipun berdampak pada prediksi saham Sindonews. Entah bagi kepentingan-kepentingan yang menyelipkan diri diantara kekusutan masalah ini untuk membantu tercapainya misi mereka. Tapi saya memandangnya sebagai murni ketersinggungan karena ulah oknum.

Nggak, ini nggak ada hubungannya dengan SARA. Nggak ada hubungannya dengan sentimen antar etnis atau agama. Justru saya bertanya-tanya pada yang menyebarkan berita kalau harap etnis tertentu waspada karena adanya demonstrasi bla-bla-bla. Bahkan ada juga himbauan untuk melindungi minoritas kepada para minoritas. I don't know but... memang selama ini bagaimana?

Apa selama ini para mayoritas nggak melihat minoritas sebagai manusia? Kan nggak. Apa selama ini mayoritas memusuhi minoritas? Kan nggak juga. Tapi saya percaya, dalam masyarakat kita selalu memperlakukan orang sebagaimana kita diperlakukan. Kalau ada tetangga yang SARA dan nggak menghargai tetangga lainnya karena itu, apa kita nggak males bergaul sama dia. Kalau ada orang yang baik hati tanpa membedakan, apa kita nggak seneng bergaul sama dia? So that's why.

Pengennya sih sebagai warga negara yang sama, kita nggak dinilai karena ras dan agamanya. Ya nggak sih? Entah ya saya bingung kalau ada yang mengeluarkan statement seolah-olah mayoritas memusuhi minoritas, karena lihatlah disekitar kita. Aman nyaman saja. Bahkan agama yang katanya mayoritas yakni muslim juga banyak dapat diskriminasi dimana-mana kok. Sering oleh agama lain, seringnya juga sesama muslim sendiri, sedih lho :))

Sedihnya, saya nggak tahu berasal darimana kok sesama muslim saling menghujat dan berdebat dalam diskusi panas. Sesama muslim kok... sedih saya melihat banyak orang mengata-ngatai para ulama yang turun untuk demonstrasi gara-gara nggak mengecek ulang transkripnya Buni Yani. Menurut saya pribadi sih ini nggak ada hubungannya dengan Buni Yani. Ulama sebanyak itu merundingkan hal sebesar itu, bahkan Syech Ali Jaber ikut turun untuk demonstrasi dan jatuh pingsan... apakah itu untuk kepentingan politik? Apakah itu hanya karena masalah kata 'pakai'? Saya rasa enggak.

Ulama nggak mikir panjang? Ulama sebanyak itu salah paham karena kata pakai yang hilang? Seharusnya Buni Yani yang dihukum?
Entah ya kok saya merasa jika kita termasuk orang yang berpendapat begini maka sama saja kita merasa kita ini yang benar, yang pintar sementara para ulama yang salah. Iya memang mereka manusia, dan manusia yang paling sempurna itu Rasulullah. Tapi bahasa Al Qur'an beda lho dengan bahasa sehari-hari, mereka yang lebih berhak untuk menerjemahkan dan menelaah bahasa Al Qur'an karena mereka mempelajarinya lebih dalam dan banyak daripada kita. Karena itu dalam mempelajari Al Qur'an kita perlu guru agar nggak salah tafsir. Jika mereka saja kita pandang nggak bener dalam hal ini lha apalagi kitaa?

Ilmu agamanya kita ini seujung kuku mereka pun bisa jadi belum ada tapi sudah sesumbar mereka demo karena nggak ngecek masalah kata pakai dan tidak pakai.
Sedih :(

Jadi buat saya masalahnya adalah tidak perlu ikut campur terhadap rumah tangga agama lain karena bukan wewenang kita pun kita juga tidak punya pengetahuan yang mumpuni berhubungan dengan agama lain. Jangankan mau ikut campur urusan agama lain, agama kita saja masih banyak yang perlu kita pelajari.

Saya besar dalam keluarga besar yang agamanya lebih dari satu.
Saya tahu setiap agama punya sebutannya masing-masing untuk ummat agama lain. Jangan tersinggung dengan sebutan itu, karena agama lain pun tentu punya sebutan masing-masing bagi non pemeluknya, ya kan? Sebutan apa? Saya pikir saya nggak berwewenang menyebutkan itu karena tentu bukan ranah saya.

Dulu orang tua saya selalu berkirim bingkisan dengan budhe saya yang non muslim saat hari rayanya, ya kami memang nggak mengucapkan selamat tapi kami mengirimkan bingkisan. Budhe saya nggak marah karena tidak adanya ucapan ini, karena itulah yang kami harus lakukan. Pun saya dan keluarga lain yang muslim pun juga nggak pernah sedikitpun mengusik ibadah keluarga kami yang non muslim karena itu hal yang sangat prinsipil saya rasa☺☺

Kalaupun semisal saya ngomong bahwa prinsip saudara-saudara saya yang non muslim itu dibohongi pakai ayat dalam kitab suci mereka dan mereka marah serta tersinggung ya hal yang wajar.
Karena memang saya salah ngomong begitu.
Saya salah secara etika maupun secara agama saya, karena toleransi yang diajarkan dalam Islam adalah tidak mengganggu agama lain pun juga membiarkan mereka beribadah dengan tenang, tidak menghalang-halangi apalagi mengatakan bahwa mereka salah karena dibohongi kitab sucinya. Dan tentu itu diluar urusan saya karena sudah termasuk ranah agama tersebut, bukan dalam ranah agama saya.

Iya sih saya memang nggak ikut demo, saya bahkan nggak tahu menahu mengenai isu demo sebelum hari tersebut. Tapi paling tidak saya nggak mencemooh dan marah-marah pada mereka yang sedang demo, yang sebagian besar berasal dari ulama-ulama yang seujung kuku mereka pun ilmu agama saya belum sampai. Marahlah pada yang patut dimarahi, pemicu dan pelaku kerusuhan contohnya. Karena sebagian kecil tidak mencerminkan seluruh. Ya seperti misalnya orang jawa timur itu keras dan doyan ngomong kasar, yang halus dan penyabar padahal juga banyak :)) Nggak bisa dong disetarakan. Dari Sindonews saya juga tahu tentang adanya kemungkinan penguatan dollar entah karena peristiwa ini atau karena presiden baru USA, saya juga membaca prediksi saham Sindonews bahwa pergerakan saham juga turun dipengaruhi aksi demo. Sebegitu kuatkah pengaruhnya?


Ada hashtag obrolan pendemo yang menyudutkan tentang massa bayaran dan sebagainya yang makin bikin saya sedih apalagi yang meramaikan juga banyak yang muslim. Ah mungkin kita sering lalai bahwa apapun yang kita hujat, kita cela dan maki nantinya akan kita pertanggungjawabkan di hadapan Allah. Kita ini, termasuk saya yang nggak ikut demo damai barangkali harus menjelaskan langkah yang kita ambil dihadapan Allah nanti. Kemana kita saat orang lain memperjuangkan kebenaran Al-Qur'an?

Yah, yang jelas dengan penjelasan para ulama membuat kita bisa memahami seutuhnya pada penyebab adanya demo bahwa ini bukan tentang SARA sama sekali tetapi mengenai hal yang prinsipil kami yakini kemudian ada yang melecehkan sesuatu yang kami pandang prinsip itu. Itu saja. Bukan tentang sentimen antar agama ataupun etnis.

Bagaimanapun tanpa kita yang berbeda-beda ini, tidak akan ada Indonesia yang bhineka tunggal ika.
Stay love and respect :)

4 CIRI APARTEMEN MEWAH DI INDONESIA


Jumlah apartemen yang dijual makin nambah aja dari hari ke hari ya. Ini menunjukkan pada kita bahwa investasi di bidang properti masih menjadi primadona di mata berbagai kalangan dari lapisan masyarakat. Apalagi harga produk properti selalu meningkat dari tahun ke tahun. 

Weekend lalu, saya bareng paksu menghadiri pameran properti di sebuah mall dan banyak banget yang nawarin apartemen di berbagai lokasi strategis Surabaya dan sekitarnya. Kayaknya tiap tahun ada aja banyak apartemen yang dibangun deh ya, mungkin karena banyak orang yang berlomba-lomba punya berbagai produk properti sebagai alternatif investasi di masa depan.

Jadi nih ada berbagai jenis apartemen dijual yang ada di Indonesia. Ada apartemen yang mengutamakan konsep sederhana. Ada juga apartemen yang menawarkan konsep mewah. Masing-masing jenis apartemen tersebut tentu saja tergantung pada pangsa pasar yang dituju.

Apartemen yang konsepnya sederhana punya, biasanya ditujukan untuk kalangan menengah. Biasanya buat yang kalangan menengah sih nggak luas-luas banget, mulai dari seukuran studio sampek paling mentok dua kamar. Sementara apartemen mewah biasanya ditujukan untuk kalangan menengah keatas, nah kalau ini sudah seukuran rumah gede. Makanya nggak jarang, satu unit apartemen bisa dihargai sampai miliaran rupiah apalagi kalo lokasinya strategis. Ya memang fasilitas yang didapatkan tentunya lebih lengkap. Jadi biar kita lebih memahami seluk-beluk apartemen mewah, berikut ciri-ciri apartemen mewah yang perlu diketahui:

Memiliki desain artistik
Ciri-ciri apartemen mewah yang pertama ialah desain yang artistik. Biasanya, apartemen yang berkonsep sederhana didesain sedemikian rupa desain yang standar minimalis gitu deh. Tidak ada detail artistik yang mencolok. Namun apartemen yang mewah biasanya memiliki desain yang artistik. Bisa langsung kelihatan kok dari pemilihan warna cat atau ornamen-ornamen dinding yang digunakan.

Berada di lokasi strategis
Apartemen dijual yang mewah biasanya dibangun di lokasi yang strategis. Letak yang strategis ini contohnya ya apartemen tersebut berada di dekat jalan raya yang sering dilewati atau pada kawasan pusat kota. Lokasi yang strategis juga berarti bahwa apartemen tersebut dekat dengan berbagai fasilitas umum. Dengan lokasi yang strategis, penghuni apartemen tentu akan merasa nyaman karena akses yang mudah kemana-mana. Mau ke mall tinggal jalan bentar, mau pergi kemana nggak sampek ngabisin bensin.

Tingkat keamanan tinggi
Salah satu alasan meningkatnya jumlah orang yang pengin punya dan tinggal apartemen terletak pada sisi keamanannya. Apartemen yang mewah dan bagus biasanya memiliki sistem keamanan berlapis. Artinya ada beberapa pemeriksaan keamanan atau dari depan lobby apartemen hingga ruangan apartemen. Hal ini paling penting bertujuan untuk membuat semua penghuninya aman dan tenang menempati apartemen tersebut. Ya tentu lagi-lagi harga nggak bohong.

Kenyamanan privasi
Salah satu perbedaan antara tinggal di tengah-tengah lingkungan masyarakat dengan tinggal di apartemen juga adalah kenyamanan privasinya. Kalau kamu pengin  tempat tinggal yang lebih privat, apartemen bisa menjadi pilihan yang tepat. Sayangnya, tidak semua apartemen memberikan privasi sebaik yang ditawarkan oleh apartemen mewah. Tak jarang, semakin mewah apartemen, semakin eksklusif pula privasi penghuni apartemen tersebut.

Itulah beberapa ciri-ciri apartemen mewah yang kudu kita ketahui. Tentunya, apartemen mewah dapat menjanjikan kenyamanan dan keamanan yang lebih tinggi dibandingkan dengan apartemen dengan desain dan konsep sederhana, pastilah ya sesuai kok dengan harganya. Meski nggak ditinggali, kamu bisa pertimbangkan beberapa apartemen dijual sebagai investasi masa depan. Nggak harus yang mewah sih, karena harganya juga beragam sekarang ini. Semoga bermanfaat!

November 14, 2016

3 TIPS MEMILIH SUSU FORMULA DAN KEBAIKAN FRISO

Usia bayi dibawah lima tahun merupakan usia dimana seorang ibu harus memastikan makanan yang dikonsumsi bayi merupakan makanan yang dapat menunjang pertumbuhannya sekaligus memehugi gizi seimbangnya. Makanan pokok bayi yang paling utama adalah susu. Pasokan konsumsi susu bayi berasal dari ibu melalui ASI (Air Susu Ibu) atau berasal dari susu formula. Pilihan menggunakan asi atau susu formula juga masih menimbulkan perbedaan pendapat dikalangan ibu-ibu. Tetapi untuk para ibu-ibu yang terpenting adalah perkembangan dan pertumbuhan bayi. Oleh sebab itu pilihan lebih menggunakan asi atau susu formula terletak pada pertimbangan ibu dan menyesuaikan kapasitas ibu.

Beberapa waktu yang lalu ketika berada di rumah sakit saya sempat bertemu dengan ibu-ibu bersama anaknya. Kebetulan karena saat itu hanya mengantar teman untuk berobat maka untuk membunuh waktu yang ada kita sempat berbincang mengenai beberapa hal. Keperluan ibu dan anak tersebut adalah untuk melakukan pemeriksaan gigi yang rutin beliau lakukan untuk menghindari kerusakan pada gigi anak karena pada usia tersebut anak belum bisa menjaga kebersihan gigi dan mulut. 

Tidak lupa beliau bercerita mengenai pengalaman beliau ketika hamil sampai dengan sekarang. Salah satu pesan beliau yang menarik adalah bagaimana memilih susu yang baik untuk anak. Beliau sempat mengalami beberapa masalah terkait kebutuhan asupan susu untuk anak sehingga beliau memilih susu formula untuk anaknya. Mengganti asupan asi dengan susu formula ternyata tidak mudah, beliau harus memastikan susu formula tersebut memiliki kandungan yang dapat berdampak positif terhadap perkembangan dan pertumbuhan anaknya. Ini merupakan beberapa tips dalam memilih susu formula yang baik untuk anak:

Bertanya dan membaca
Selain mengetahui komposisi susu formula, ibu harus banyak bertanya dan membaca. Ibu dapat bertanya kepada keluarga atau orang disekitar mengenai rekomendasi susu formula yang selama ini mereka pakai. Setelah mengumpulkan jawaban beberapa orang tersebut carilah referensi sebanyak-banyaknya dari testimonial, majalah, dan profesional.


Terdaftar BPOM
Setelah menetapkan pilihan pada beberapa merk susu formula, ibu harus memastikan bahwa susu formula tersebut sudah terdaftar BPOM sehingga aman dikonsumsi oleh bayi dan jangan lupa periksa mengenai kehalalan susu formula tersebut. Salah satu hal yang terkadang dilupakan adalah memeriksa tanggal kadaluarsa susu formula. Pastikan ibu mengecek tanggal kadaluarsa susu formula dengan asumsi waktu susu formula tersebut dapat habis kapan.


Periksa Komposisi
Untuk menentukan susu formula mana yang terbaik untuk dikonsumsi buah hati, ibu harus memastikan komposisi yang terkandung dalam susu formula. Ibu harus memastikan kandungan yang ada disusu formula tersebut memiliki kandungan yang setara dengan asi sehingga ketika melakukan subtitusi anak tidak kekurangan gizi. Sebelum memastikan apakah komposisi susu tersebut sesuai dengan kebutuhan anak, ibu harus banyak membaca referensi terkait kandungan susu yang baik untuk anak. 


Kebutuhan nutrisi anak ikut meningkat seiring dengan perkembangan dan pertumbuhannya. Friso Gold 3 diperkaya dengan ALA, LA, Nukleotida, Prebiotik, Vitamin A, Vitamin C, Vitamin E, Zink, Zat Besi, dan Selenium yang tidak hanya dapat memenuhi kebutuhan nutrisi anak, tapi juga memperkuat dan melindungi tubuhnya dari dalam sehingga bisa lebih banyak mengeksplorasi lingkungan di sekitarnya. Protein yang terkandung dalam Friso lebih mudah dicerna karena seluruh rangkaian proses produksi yang dilakukan dengan sangat teliti untuk menghasilkan susu dengan nutrisi alami untuk menjaga kualitasnya sehingga dapat membantu pembentukan sel. ALA/LA merupakan kandungan yang penting untuk perkembangan sel tubuh. 

Nukleotida merupakan nutrisi mikro yang berguna untk membangun blok DNA dan RNA sebagai inti sel tubuh sehingga dapat membantu perkembangan dan pertumbuhan saluran pencernaan sebagai pertahanan daya tahan tubuh dari gangguan eksternal. Prebiotic digunakan untuk membantu pertumbuhan bakteri baik dalam saluran pencernaan untuk menjaga kesehatan pencernaan. Vitamin A, C, dan E merupakan vitamin-vitamin sebagai antioksidan untuk membantu meningkatkan daya tahan tubuh. Kandungan terakhir adalah zink, zat besi, dan selenium yang merupakan kandungan mineral yang dapat mendukung daya tahan tubuh anak secara alami.

Jika ibu sedang memikirkan asupan nutrisi tambahan untuk anak berupa susu, Friso layak untuk menjadi pertimbangan :)

November 13, 2016

KETIKA RINDU JAKARTA DAN KULINER SUPER PEDAS DI SEKITAR MERLYNN PARKHOTEL JAKARTA

Nggak kerasa sudah hampir setahun nggak tinggal lagi di Jakarta.
Saya dijangkiti rindu yang nggak tahu apa sebabnya. Aneh mungkin bagi sebagian orang, karena toh saya juga nggak segitu lamanya tinggal disana.

Aneh ya, kita bisa merasa rindu pada sesuatu tanpa tahu pasti apa sebabnya. Haha, mungkin juga pengaruh musim hujan jadi bawaannya melankolis. Manusia mungkin memang kayak gitu ya, banyak yang dirindukan hanya karena jauh. Syukurlah masih lebih rindu suami kalau jauhan daripada rindu saya pada ibu kota yang orang bilang ibu yang kejam.

Jaman masih di Jakarta sering banget saya jalan sendirian cuma karena butuh tempat rame dan butuh ngopi sambil baca buku sendirian, saat ini kebiasaan itu sudah susah saya lakukan. Memang ada hubungan spesial antara saya dan kopi yang sering diherankan paksu.

BACA JUGA: TENTANG RELASI SAYA DAN KOPI

Salah satu hal yang saya rindukan dari Jakarta adalah pilihan makanan dan kulinernya yang rasanya nggak habis-habis dikunjungi saking banyak pilihan. Karena dulu nggak masak jadinya beli makanan terus, yang bikin sebel semua orang jadi menganggap saya wisata kuliner mulu lah padahal kan semua orang tanpa terkecuali pastilah membutuhkan asupan makanan secara reguler. Kalau nggak dipenuhi jadinya muncul rasa lapar serta kebutuhan untuk makan, sebagai anak rantau yang tinggal di kos kan saya juga nggak masak karena kapasitas kosa nggak mencakup itu. Terus juga bosen kan kalau makanan sekitar kos yang dibeli itu-itu aja, jadilah saya memanfaatkan fasilitas kurir dari layanan ojek online untuk membelikan makanan yang beda-beda terutama saat weekend dan saya malas kemana-mana.

Sama seperti sebagian orang yang menyukai makanan yang tidak memenuhi standar gizi (lucunya makanan yang kurang sehat justru biasanya enak) tapi memiliki nilai ‘lebih’ diantara makanan lainnya. Contohnya aja makan-makanan pedas. Saat ini banyak orang yang tergila-gila dengan makanan pedas sampai banyak lho restoran yang berbondong-bondong merubah atau membuat menu baru dengan makanan yang bertema hot hot alias pedas. Dari mulai yang pedas berlevel, iya sekarang makanan yang pedesnya pake level nggak cuma keripik aja seperti pas tahun 2011 an, semuanya bisa pedes pake level atau pedes banget banget tanpa level.

Jakarta, sebagai ibu kota tempat berputar dan berpusatnya berbagai macam trend dan hal-hal populer, termasuk juga pada bidang kuliner. Jakarta cenderung menjadi trendsetter pada berbagai trend kuliner saat ini karena memiliki banyak tempat makan bertemakan makanan pedas. Kalau mau dibahas tentang makanan pedas apa saja yang terdapat di Jakarta, wah pasti deh postingan ini nggak muat karena saking banyaknya. Jadi mungkin kita pusatkan pembahasan tentang makanan pedas yang terdapat di sekitar Merlynn Park Hotel Jakarta aja ya!

Kenapa harus Merlynn Park Hotel Jakarta? Salah satu alasan utama adalah lokasinya yang strategis di pusat ibu kota Jakarta dan dekat dengan tempat-tempat menarik kota Jakarta, cocoklah untuk kita yang pengin menginap di hotel yang bisa menjangkau daerah manapun dengan mudah dan tidak memerlukan waktu yang lama di jalan. Ditambah lagi jika kita ingin berjalan-jalan selintas atau pergi kemanapun, daerah di sekitar Merlynn Park Hotel Jakarta memiliki banyak alternatif transportasi untuk kita naiki sehingga mobilitas kita bisa semakin mudah.

Sumber : eventseeker.com

Terletak di Jalan KH. Hasyim Asyari nomor 29 – 31, Petojo Utara, Jakarta Pusat, hotel ini menawarkan suite-suite modern yang sangat nyaman dan eye catching. Kamar ber AC, tata ruang yang lapang serta tempat tidur yang empuk membuat kita bakalan enggan untuk beranjak dari kamar yang kita sewa disini, jadi pasti hotel ini bakalan cocok banget untuk acara staycation. Pastinya hotel ini bisa banget kita booking via online sebelum kedatangan kita, jadi nggak perlu repot lagi mengurus segala sesuatu saat tiba di hotel.

Hotel ini hanya berjarak sejauh 600 meter dari Gajah Mada Plaza yang dikenal merupakan tempat berkumpulnya aneka resto dan tempat makan yang menjual makan -makanan pedas nan siap membuat kita kepedasan dengan menyantapnya. Selain itu ada juga beberapa tempat menarik yang bisa kita kunjungi dengan lokasi di sekitar Merlynn Park Hotel yang layak banget kunjung yaitu Museum taman prasasti yang hanya berjarak 900 meter dari hotel, serta Monumen Nasional (Monas) yang berjarak 1,8 km atau setara dengan 15 menit berjalan kaki. Nggak jauh lah ya, kalau males jalan tenang aja, kan banyak pilihan transportasi juga di sekitar hotel.

Terdapat banyak fasilitas yang bisa kita pakai sesuka hati sepuasnya selama menginap di dalam kamar seperti pengering rambut, TV satelit, brankas, meja kerja, AC, sofa, serta wifi gratis. Apalagi? Nah diluar kamar juga banyak fasilitas umum yang bisa kita manfaatkan seperti kolam renang untuk bersantai, tempat parkir untuk kendaraan pribadi kita, servis 24 jam dari resepsionis dan karyawan, spa dan sauna, serta masih banyak lagi deh fasilitas lainnya.

Berikut ini penampakan salah satu kamarnya, keren, minimalis ya kan?


Sumber : merlynnparkhotel.com

Sekarang, penasaran buat tahu lebih banyak makanan pedas yang kudu kita cicipi di daerah sekitar Merlynn Park Hotel Jakarta? Penasaran? Ini dia!

Fire Wings – Richeese Factory



Sumber : methaliana.blogspot.com

Terletak di lantai 1 Gajah Mada Plaza, kita akan menemui sebuah restoran berwarna kuning dan berlogo merah bertuliskan Richeese Factory. Sebuah restoran yang menu nya tidak jauh jauh dari keju beserta olahannya menawarkan makanan untuk segala usia lho dari anak-anak, remaja, maupun orang tua.

Fire wings adalah sayap ayam yang dibumbui dengan saus Barbeque ekstra pedas ala Richeese Factory. Makanan ini nggak sendirian, sajiannya akan ditemani juga oleh cheese dip sebagai ‘sedikit’ rasa penetral akan sensasi pedasnya. Makanan ini sedang trend di kalangan anak muda hits masa kini, dipicu karena beberapa artis yang makan makanan ini berkat tantangan yang diberikan kepada mereka. Alhasil makanan ini menjadi banyak dipesan di outlet Richeese factory manapun.

Fire wings memiliki 6 tahapan level kepedasan, dimulai dari beginner, medium, hot, x-tra hot, x-treme, dan yang terakhir adalah ultimate. Testimoni dari orang-orang yang sudah mencoba fire wings ini bahwa level 2 saja sudah terasa pedas, apalagi sampai level 6 atau level ultimate. Untuk kamu yang kurang puas dengan porsinya, tersedia juga fire wings ukuran ekstra besar.

Lidah kamu sudah merasa kepedasan? Sudah minum banyak tetapi masih terasa pedas? Tenang, kamu bisa kok nambah cheese dip yang diberikan kepada kita SEPUASNYA, tanpa tambahan biaya lagi! Jadi pastinya nih kamu nggak perlu mencari kolam renang terdekat atau membeli minuman lagi untuk meredakan pedas di mulut yang kamu rasakan hehe.

Harga yang ditawarkan Richeese Factory untuk seporsi Fire wings berisi 4 pcs tanpa nasi adalah 24 ribu rupiah. Fire wings dengan isi 6 pcs tanpa nasi hanya 31 ribu rupiah. Cukup murah ya kan? Apalagi untuk ukuran Jakarta. Pokoknya cocok dicoba kalau kamu belum pernah makan di Richeese atau udah sering makan dan jadi salah seorang penggemarnya. Si adek doyan banget ayamnya richeese factory, sering paket ayamnya nambah-nambah karena dia suka banget.


Sushi Ekstra Pedas - Rakuen


Sumber : rakuenasia.com

Sushi unik yang satu ini terletak di lantai ground Gajah Mada Plaza, kita bisa lihat terdapat sebuah restoran bernama Rakuen yang menjual aneka makanan Jepang. Banyak menu masakan Jepang yang ditawarkan di restoran ini diantaranya seperti sushi roll, onigiri dan mozaraisu. Tersedia juga berbagai topping untuk menghias menu utama yang kita pesan mulai dari topping rasa manis maupun pedas.

Menu yang benar-benar akan membuat kita penggemar pedas bakal ketagihan akan kepedasannya adalah topping togarashi/spicy powder serta tartar sauce. Kamu akan merasakan sensasi pedasnya jika memesan topping ini. Ya, benar. Aneka pilihan topping ini berarti kita bisa memilih sushi atau onigiri apa saja yang kita ingin pesan untuk menemani saus ini. Menarik ya!

Hot Ramen Jumbo – Gokana Resto

Sumber : gokanaresto.com

Sedang pengin mie ramen tapi bukan yang sekadar mie ramen? Terletak di lantai ground Gajah Mada Plaza, Restoran Gokana menawarkan masakan Jepang yang beragam untuk kita pilih dan nikmati. Yang bikin restoran ini berbeda dari Rakuen yang kita bahas diatas adalah restoran yang  ini lebih banyak menawarkan makanan ‘berat’, contohnya saja ramen, teriyaki, yakiniku, japanese fried rice dan sebagainya. Cocok buat yang lapar dan pengen banget kenyang.

Menu pedas yang harus kamu coba disini adalah Hot Ramen Jumbo yang bisa kamu pilih sendiri tingkat kepedasannya. Tersedia 6 level kepedasan untuk kamu coba satu per satu dari yang sedikit pedas sampai ke rasa pedas paling fenomenal menonjok lidah, siap-siap ajalah ya. Toppingnya tersedia dalam 2 macam pilihan, yaitu daging sapi dan juga daging ayam.

Jadi itulah 3 restoran yang menyediakan menu masakan pedas di sekitar Merlynn Park Hotel, cocok banget untuk para penggemar masakan pedas. Untuk yang bukan penggemar pedas, gimana berani coba sensasi pedasnya?

November 12, 2016

2016 FASHION TREND KALEIDOSKOP

Nggak kerasa banget udah november aja, bentar lagi Desember. Kayaknya November ini jadi lebih sering di rumah aja deh gara-gara sering hujan dan lagi saya paling males kehujanan karena habis itu pasti deh jadi rentan sakit. Tapi bau hujan kalau ngebasahin tanah itu emang enak banget ya haha, bau hujan dan suasananya adalah salah satu obsesi saya.

Emang nggak bikin jadi seneng kehujanan sih *lah maunya?

Setelah Desember bakalan ganti tahun, omg time flies so faaassttt! Mendekati penghujung tahun, fashion trend pada tahun 2017 merupakan salah satu topik bahasan yang paling menarik, terutama kita-kita para wanita. Fashion trend tahun depan tentu akan berbeda atau bahkan nggak jauh berbeda dengan yang sekarang. Masih seputar prediksi sih yang sering muncul liputannya di majalah itu. Kalau saya sih justru pengen flashing back deh, tahun 2016 fashion trend apa saja ya yang booming nan hits? Apakah kita termasuk pengguna fashion trend terkini? Yuk kita simak ulasan berikut:

#1 Gaun panjang


Gaun panjang dengan bahan velvet menggunakan aksesoris ikat pinggang atau korset merupakan fashion trend padatahun 2016. Penggunaan gaun panjang dapat digunakan secara fleksibel tergantung dengan kebutuhan pemakai.Beberapa contoh penggunaan gaun panjang misalnya gaun panjang polos dengan flat shoes dan tas kecil dapat digunakan saat di mall, gaun panjang dengan aksen mewah dipadukan dengan high heels dan pouch dapat digunakan untuk menghadiri pesta dan acara lainnya. Hmm kalau saya kayaknya all the time pake dress panjang kalau keluar rumah, artinya saya fashionable banget dong kalau gitu? :P

#2 Baju hangat


Baju hangat yang sering dikaitkan dengan outer berbahan tebal yang biasa digunakan ketika malam hari atau musim dingin menjadi salah satu fashion trend tahun ini. Baju hangat dapat dipadukan dengan berbagai jenis pakaian lain dengan fleksibel. Memakai baju hangat dapat menimbulkan kesan modis yang elegan bagi si pemakai jika memilih model coat yang terlihat formal, baju hangat juga bisa terkesan easy going jika dalam bentuk sweater serta casual jika terbuat dari kain dengan warna denim atau motif kotak flanel.

#3 Baju dengan aksen glitter, sparkle atau sequin


Pada tahun ini baju dengan bahan sparkling cukup menarik peminat dunia fashion. Penggunaan bahan yang sparkling seperti kain dengan glitter atau bahan sequin dapat digunakan di hampir semua acara baik formal maupun informal. Contoh penggunaanya seperti short dress dengan patch lucu dengan sneakers atau memadukan sweater berbahan sparkling dengan celana polos.

#4 Cape


Fashion trend ini merupakan fashion trend yang sering dijumpai disekitar kita, cape yang belakangan semakin sering dipakai sebagai elemen gaya berpakaian tak terlepas dari pengaruh drama korea yang kebanyakan aktrisnya memakai cape sebagai pilihan pelapis pakaian utama mereka.

Di Indonesia, cape menjadi angin segar untuk muslimah dalam mengatasi masalah menutup area dada. Sama seperti fashion trend sebelumnya, cape dapat digunakan secara fleksibel dengan model dan gaya sesuai dengan pilihan pemakai.

#5 Jaket

Pakaian luaran ini merupakan fashion trend yang tidak pernah terlewat disetiap tahunnya. Pada tahun 2016 jaket yang menjadi fashion trend adalah jaket army. Jaket berwarna hijau atau bercorak hijau tersebut menjadi trend karena sangat simple dan dapat dipadukan dengan pakaian apa saja. Jaket army dibagi pada beberapa klasifikasi seperti model parka, bomber dan windbreaker. Beberapa gerai toko pakaian baik fisik maupun online jual jaket army tersebut. Salah satu situs yang menyediakan jaket army adalah Blibli.com. Untuk dapat mengakses jaket tersebut, ketik jaket army pada search button.

November 11, 2016

KETIKA ALFAMART BAHKAN MENJANGKAU DESA DI KOTA KECIL SAYA


Jaman masih kuliah dulu saya sempat mempertanyakan mengapa Alfamart terletak di banyak tempat. Sekitar tahun 2010, menurut saya perkembangan Alfamart sedemikian sangat pesatnya hingga saya kerasa banget itu terjadi pada sekitar tahun ini dan tahun-tahun sesudahnya. Ya mungkin karena pada tahun-tahun ini saya sedang membagi waktu untuk tinggal di dua kota yaitu Tuban kampung halaman saya dan Malang tempat saya kuliah, sehingga saya beneran bisa merasakan perubahan yang signifikan.

Perubahan yang saya rasakan adalah Alfamart yang semakin banyak saja bahkan merambah beberapa desa di kota kecil saya, tidak tanggung-tanggung sekian meter sekali bisa kita temui Alfamart baru di tempat-tempat strategis yaitu di pinggir jalan dan tidak sulit untuk diakses. Mungkin ini karena peluang usaha ritel Alfamart dinilai cukup menjanjikan untuk investasi banyak orang, karena terkadang Alfamart yang terletak disisi jalan tidak jauh dari rumah saya juga milik sebuah badan usaha, lebih tepatnya milik sebuah koperasi setempat. Keren juga ya investasi koperasi setempat ini, lha investasinya Alfamart, sudah gitu ukurannya juga lumayan besar meskipun terletak di area yang hitungannya masih desa.

Pernah sih, tapi saya lupa kapan tepatnya hanya saja obrolan ini saya dengar ketika tamu si bokap datang ke rumah dan mereka berbincang sangat lama tentang apa saja. Salah satunya adalah tentang maraknya Alfamart dimana-mana mewarnai kota pada awal-awal Alfamart meluaskan jaringnya di penjuru kota saya nih. Bapak-bapak teman si bokap tersebut berpendapat bahwa adanya Alfamart ini berdampak buruk terhadap usaha kecil seperti toko kelontong dan toko-toko kecil lainnya, kasihan mereka tergerus usahanya karena usaha yang lebih besar.

Yang ternyata sih nggak juga, Alfamart adalah minimarket waralaba yang siapapun bisa memilikinya kok, terbukti dengan sebuah Alfamart milik koperasi yang pernah saya lihat tempo hari. Dan soal toko-toko kelontong, saya pikir sih mereka sudah punya pelanggan loyalnya sendiri, letaknya yang biasa jadi satu dengan rumah pemilik, di tepi jalan gang atau di tepi jalan-jalan kecil selalu punya tempat khusus bagi masyarakat sekitar. Terutama karena pemiliknya tetangga mereka sendiri sih ya.

Bagi teman-teman yang ingin berinvestasi dengan cara berbisnis, saya sih percaya Alfamart merupakan salah satupeluang usaha rite Alfamart yang bisa teman-teman pilih dan andalkan karena 2hal berikut ini:

#1 Alfamart luas jangkauannya
Seperti yang tadi telah saya sampaikan bahwa Alfamart sudah mencapai kota-kota kecil dan bahkan beberapa desa di kota kecil saya. Saat ini Alfamart sudah menjangkau banyak daerah di Indonesia, seperti Pulau Jawa dan Bali, beberapa daerah di Sumatera seperti Sumatera Barat, Aceh, Pangkal Pinang, beberapa provinsi di Sulawesi dan Kalimantan. Jaringan Alfamart tidak perlu diragukan lagi dan kita nggak perlu heran ya kalau dalam jangka waktu 5 tahun lagi, dimanapun kita traveling di bumi nusantara, maka disitu selalu ada Alfamart.

 #2 Prestasi dan nama baik Alfamart
Berbeda dengan enam hingga tujuh lalu, sekarang siapa sih yang nggak kenal Alfamart? Saya rasa hampir nggak ada. Alfamart yang sering berhadapan di tepian jalan yang berbeda menjadi teman terpercaya yang baik bagi masyarakat tanpa khawatir membeli di sembarang toko di pinggir jalan ketika sedang perjalanan jauh dengan resiko harga jadi naik mendadak ketika  mungkin hanya karena pembeli bukan orang setempat atau hanya karena arus jalan macet seperti yang sudah-sudah terjadi. Jika mereka sedang dalam perjalanan dan menyadari butuh sesuatu atau lupa membawa sesuatu dalam perjalanannya, simple dia bisa mampir ke Alfamart terdekat tanpa harus putar-putar balik. Santai sekian ratus meter lagi juga ada Alfamart lain yang searah dengan jalan yang kita lewati ya kan? Kualitasnya terjamin, tanpa khawatir harganya mendadak naik karena alasan insidental karena harga Alfamart cenderung terkontrol.

Nah, tertarik dengan bisnis ritel Alfamart?

November 9, 2016

OBROLAN RANDOM


Hai hai.
Saya kaget nemuin komen seorang teman blog dari lama saya, Feli yang bingung mana sih blog utama saya? Terus kok bisa saya update semuanya giliran?

Jadi tersanjung baca komentar dari Feli ini, karena meskipun blognya dia jarang update tapi bisa saya maklumi karena aktivitas dia sebagai ibu dua anak tentunya lebih bejibun daripada saya saat ini, masih nyempetin nulisin blognya pula.

Well teman-teman mungkin juga tahu kalau saya memiliki beberapa blog selain blog ini, semuanya jalan dan saya berusaha sebaik mungkin untuk update secara bergiliran dan tetap menulis dengan sepenuh hati tanpa adanya blog yang terabaikan. Ya pengennya sih gitu meskipun faktanya saya nggak selalu bisa update dengan rutin sesuai jadwal karena adanya hal-hal yang ternyata lebih urgent untuk dikerjain duluan. Namanya juga manusia, bisa berencana dan berusaha menepati apa yang dikerjakan sesuai rencananya tapi akhirnya Allah jugalah yang menentukan bahwa kita harus memilih mana yang lebih diprioritaskan dari hal-hal yang kita ingin lakukan.

Bukan berarti nggak ada ide lho, panjang bener deh daftar ide topik-topik yang sedianya sih pengin saya tulis tapi kemudian malah nggak jadi-jadi karena berbagai sebab. Kadang karena topik lain yang lebih mendesak untuk ditulis karena menanggapi fenomena yang sedang terjadi saat ini atau pengen curcol hal lain haha :D Gitu ada waktu eh malah keinginan buat nulis topik yang sudah saya list itu hilang.
Ah lagi-lagi namanya juga manusia.

Ini minggu-minggu terakhir saya membagi waktu weekend dan weekday antara dua kota, sebabnya pelatihan yang saya ikuti sudah hampir selesai. Tinggal nunggu ujiannya aja sih yang belum tahu kapan meskipun persiapannya kayaknya masih ala-ala gini.

Di kota sebelah saat masa pelatihan saya ngekos lagi, tinggal bareng adek. Agak-agak ngangenin gitu ya masa-masa ngekos, setelah sudah berhenti ngekos sejak bulan Februari lalu. Udah hampir setahun lho nggak kerasa, udah hampir setahun saya pergi dari Jakarta.

Ngekos bareng adek dalam jangka waktu lama ya lucu juga, udah lama kita nggak tinggal bareng lama-lama sampek lebih dari sebulan sejak saya merantau untuk kuliah. Dia lagi konsentrasi pada usaha dietnya, dia minta saya nyemangatin terus katanya. Usaha diet beberapa bulan terakhir berhasil bikin berat badannya turun 10 kg, keren yaa... apa kabar saya yang mantep berat badan nggak turun-turun lagi hahaha.

Dia sedang diet rendah kalori dan tips diet rendah kalori dari si adek dengan nggak banyak makan gorengan, masih makan sih tapi jauh dikurangin daripada dulu, dulunya dia nggak bisa makan tanpa kerupuk sekarang udah bisa-bisa aja. Gula diganti jadi Tropicanaslim, merk mie instan favorit diganti stok Tropicanaslim yang ramah diet tapi tetep enak. Cemilannya juga ganti jadi ubi bakar. Komitmennya dapet banget, saya jadi pengin niru. Habisan berat badan dulu kayaknya pas masih ngantor di Surabaya masih 58, sekaran melarnya banyak banget LOL. Kudu komitmen diet beneran ini :D

MPASI, KOMITMEN ANTARA IBUDANBALITA

Pesona balita memang selalu membuat gemas dan hal tersebut merupakan fenomena yang menarik perhatian masyarakat. Terlebih balita dari kalangan artis yang baru lahir saja followersnya melebihi followers instagram saya yang telah berlangganan selama beberapa tahun hahhaha *jadi iri gituu?. Ketika memperhatikan kegiatan ibudanbalita, pernah ada postingan berupa ungkapan dari sang ibu bahwa pada bulan ini balitanya memasuki waktu MPASI. MPASI merupakan ungkapan yang sering sekali saya dengar dari para ibu-ibu yang memiliki balita sebelumnya tanpa tahu detail lengkapnya dari istilah tersebut misalnya saja jenis makanan.

Pada postingan tersebut sang ibu menggambarkan MPASI dengan cukup gamblang. MPASI merupakan singkapan dari Makanan Pendamping ASI. MPASI diberikan kepada balita setelah usia balita mencapai enam bulan yang sebelumnya hanya mengkonsumsi asi saja. Pemberian MPASI dilakukan salah satunya untuk mengenalkan kepada anak makanan lain selain asi. Untuk mengetahui kapan sebaiknya balita mengkonsumsi MPASI, ibu harus memastikan balitanya memiliki ciri-ciri tertentu.

Seperti mulai tertarik pada suatu barang dan berusaha meraih barang tersebut kemudian memasukkannya ke mulut, balita dapat terduduk sendiri, balita mengalami ketertarikan pada makanan yang sedang dikonsumsi orang disekitarnya, atau balita bisa menelan ludah dan memainkannya. Ciri-ciri tersebut merupakan beberapa faktor yang dapat merujuk kapan balita dapat mengkonsumsi makanan pendamping selain asi karena pertumbuhan gigi setiap balita tidak dapat ditebak tetapi pada umumnya belita mengkonsumsi MPASI pada bulan ketujuh.

Sebelum mengenal MPASI, beberapa ibudanbalita menggunakan pisang sebagai asupan makanan. Mengenai alasan menggunakan pisang adalah karena teksturnya yang lembut dan lunak sehingga membantu balita dalam menelan makannya.

Sebagai seorang wanita yang insyaAllah calon ibu... penting bagi saya untuk mengetahui peranan MPASI untuk balita. Jadi para ibu juga perlu lho memperhatikan beberapa hal terkait bagaimana mengolah MPASI yang benar untuk balita. Oleh sebab itu berikut merupakan beberapa tips bisa dilakukan ibu dalam mengolah MPASI, apa aja nih?

Menu MPASI
Sebelum memulai waktu mengenalkan balita kepada MPASI, para ibu harus mulai rajin membaca literatur mengenai MPASI, resep MPASI dan bertukar pikiran dengan ibu atau profesional yang telah menguasai permasalahan MPASI sebelumnya. Apalagi buat yang awam seperti saya ini ya... Dalam menyusun menu setiap hari untuk balita, ibu harus teliti dalam hal kebersihan. Sejak dini mulai menyusun menu MPASI dapat mempermudah ibu dalam penerapannya. Menu MPASI sangat banyak disajikan hanya butuh menekan search button.

Jadwal mengolah MPASI
Balita memiliki siklus hidup yang berbeda dengan manusia dewasa. Balita seringkali terbangun pada dini hari atau pada jam-jam tertentu saja. Setelah mengetahui siklus kapan balita akan tidur, ibu perlu mencatat jam-jam penting tersebut guna dapat mengetahui waktu yang tepat dalam mengolah MPASI untuk balita sehingga kewajiban ibu dapat diselesaikan karena perencanaan yang matang. Hm, harus teliti ya jadinya.

Bahan MPASI
Mengolah MPASI untuk balita diperlukan bahan yang berkualitas dari segi kesehatan, yaiyalah orang dewasa aja butuh makanan sehat apalagi balita yang masih dalam proses pertumbuhan kan. Biasanya ibu belanja bahan makanan pada akhir minggu untuk stok selama satu minggu. Waktu yang sebentar untuk mengolah MPASI dapat disiasati dengan mempersiapkan bahan MPASI setiap harinya sesuai komposisi yang diinginkan ke dalam wadah. Dengan melakukan persiapan awal, ibu dapat membantu menghemat waktu mengolah MPASI tanpa panik jika balita tiba-tiba terbangun atau rewel.

Cara memasak
MPASI dapat diolah dengan dikukus atau direbus agar tetap sehat dan ramah dikonsumsi balita. Nggak mungkin kan belum apa-apa Balita udah disuruh makan goreng-gorengan mulu... Karena itu cara memasak dengan digoreng nggak disarankan dalam mengolah MPASI. Ibu dapat memilih akan menggunakan cara yang mana yang jelas cara tersebut dapat memudahkan ibudanbalita dalam menjalankan program MPASI. Cara MPASI yang lebih sederhana lagi adalah dengan menggunakan buah yang tidak perlu mengalami proses lebih lanjut lagi.

Teman-teman ada tips dan cerita soal MPASI? Share di kotak komentar dong ;D

November 5, 2016

TENTANG WIRAUSAHA


Teman saya ada yang pernah bilang, bahwa kebanyakan lulusan universitas swasta di Indonesia selalu lebih siap menjadi entrepreneur ketimbang kami yang lulusan universitas negeri. Mungkin ada benarnya sih, karena seingat saya sewaktu masih kuliah dulu juga hanya menempuh satu semester untuk mata kuliah kewirausahaan berikut dengan prakteknya kemudian ya... nggak ada lagi. Bentuk praktek kewirausahaannya juga sebatas bazaar yang cuma satu dua hari saja, enggak sampek lama.

Memang ada beberapa teman yang akhirnya tertarik mendalami usaha dengan mulai memaksimalkan lab kewirausahaan dengan benar-benar menggelar lapak yang menjual makanan, aneka cemilan dan minuman. Usahanya juga cukup bertahan lama kok, usia tahunan gitu sebelum mereka mulai disibukkan dengan magang dan skripsi.

Pembelinya lumayan banyak meskipun sebagian besar didominasi kami para teman mereka sendiri yang senang melariskan dagangan teman. Tapi tetap saja karena mereka membuka usaha tersebut berikut mengurusi semua bagian dalam operasionalnya sendiri.. jadi kurang maksimal karena terpotong jadwal kuliah, kerja kelompok dan rangkaian kegiatan mahasiswa pada umumnya. Jam bukanya ya paling sering hanya sekitar mulai dari jam sebelas hingga jam 3-4 sore dan nggak setiap hari buka.

Kembali ke apa yang teman saya opinikan di atas, saya pun juga jujur aja nggak punya pikiran untuk bikin usaha sendiri karena yang ada dalam pikiran sederhana banget. Lulus kuliah cepet-cepet terus ya kerja dan mungkin sambil melanjutkan sekolah master untuk investasi di masa depan hehe. Kerja dalam pikiran saya ya nggak jauh-jauh dari yang namanya jadi karyawan, entah perusahaan milik pemerintah atau perusahaan swasta. Sama-sama karyawan korporat. Jelasnya, nggak pernah ada pikiran untuk punya usaha selepas kuliah.

Kalaupun nanti saya berniat punya usaha sendiri, jadi entrepreneur... paling nggak pas umur saya udah mulai capek kerja sekitar usia 40 an gitu dan modal juga udah ada, koneksi dan pengalaman sudah mantep. Nah itu baru jalan. Ya kan punya usaha itu ribet, jangankan laku... balik modal pun belum tentu. Belum lagi ngurusin izin usaha dan pajak yang macem-macem itu. Rempong. 

Sementara sekarang ini banyak banget pengusaha muda dan pemilik UKM yang masih muda-muda banget dan sudah punya banyak pelanggan setia. Keren kan ya? Banyak juga yang masih kuliah bahkan sekolah, meskipun yang masih sekolah ya seringnya gitu sih... pelayanannya gimanaaa gitu. Dari sisi usia sering belum mapan pribadinya, jadi suka bikin gedek calon pembeli hahaha *hasil baca-baca forum sebelah banget ini.

Sementara dalam Islam, sebagian besar pintu rezeki berasal dari bidang usaha dagang lho. Jadi makanya pengen juga sih punya usaha sendiri berupa cafe misalnya, karena saya selalu suka suasana cafe yang cozy dan kopi :) Kapan? InsyaAllah nantilah haha belum masuk list prioritas saat ini,

Bagaimana dengan usaha impian kamu? Jenis usaha yang seperti apa?

October 28, 2016

CARA MENGHILANGKAN NODA HITAM BEKAS JERAWAT

Jerawat merupakan salah satu sumber masalah yang menyebabkan menurunnya rasa percaya diri. Beberapa bulan yang lalu adek saya sempat mengalami masalah jerawat yang cukup parah karena keisengan mencoba salah satu produk milik teman dia. Ketidaktahuan mengenai kandungan produk tersebutmembuat kulit dia jadi berjerawat cukup parah. Selang beberapa bulan setelahnya, jerawat adek saya mulai mereda tetapi timbul masalah baru yaitu bekas jerawat. Jerawat maupun bekas jerawat sama-sama membuat tidak nyaman dan menurunkan tingkat percaya diri di depan orang lain. Beberapa orang memakai concealer untuk menyamarkan noda bekas jerawatnya, tetapi hal tersebut kurang efektif buat adek saya karena saya tidak biasa memakai make up apalagi mengaplikasikan concealer kedalam rutinitas ketika memakai bedak. Alasan tersebut membuat dia memikirkan cara lain untuk membersihkan noda hitam bekas jerawat yang dia miliki. Beberapa cara ini merupakan cara menghilangkan noda hitam bekas jerawat yang adek saya lakukan untuk mencoba membersihkan noda hitam bekas jerawat yang dia miliki.


1. Menggunakan bahan-bahan alami
Bahan-bahan alami yang sering dilihat dikehidupan sehari-hari ternyata memiliki manfaat untuk membersihkan noda hitam bekas jerawat. Bahan-bahan tersebut misalnya madu, minyak zaitun, minyak kelapa, lidah buaya, es batu, dll. Cara mengaplikasikan bahan-bahan tersebut juga relatif mudah yaitu dengan mengoleskan bahan-bahan tersebut kebekas jerawat dengan waktu kurang lebih 15-30 menit dengan intensitas waktu pengulangan satu sampai dua kali dalam sehari dan pengecualian untuk madu sebaiknya diaplikasikan ke noda jerawat saat malam hari menjelang tidur. Cukup mudah bukan caranya?

2. Gaya hidup sehat
Selain cara merawat kulit wajah yang salah, gaya hidup juga mempengaruhi bekas jerawat untuk menetap lebihlama diwajah. Beberapa gaya hidup sehat yang sayaterapkan adalah makan buah dan sayur, olahraga rutin, danminum air putih sedikitnya 1,5 L dalam satu hari. Dengan menerapkan cara tersebut bukan hanya bekas jerawat yang hilang tetapi kulit juga menjadi halus dan tubuh menjadisehat.

3. Merawat kulit
Aktivitas yang sering dilakukan di luar ruangan terutama pada siang hari menyebabkan bekas jerawat yang terpapar matahari secara langsung menjadi berwarna gelap dan memperlambat proses penyembuhan. Untuk mengatasi hal tersebut, sebelum melakukan aktivitas jangan lupa untuk menggunakan sunscreen terlebih dahulu. Sunscreen yang bisa dipilih cukup beragam mulai dari yang berbentuk spray, cream, dan lotion yang memiliki kandungan SPF beragam yang dapat disesuaikan dengan aktivitas yang dilakukan. Selain menggunakan sunscreen, kebiasaan untuk memencet dan mencungkil jerawat harus dihilangkan. Kebiasaan memencet dan mencungkil jerawat dapat membuat jerawat lebih menjamur dan menyebar dari sebelumnya. Kebiasaan tersebut juga menimbulkan rasa sakit hingga menimbulkan keluarnya nanah atau darah yang menyebabkan bakteri dapat dengan mudah masuk dan memperparah kondisi kulit wajah. Luka yang ditimbulkan karena memencet dan mencungkil jerawat saat kondisi jerawat belum sembuh membuat jerawat akan menimbulkan bekas yang lebih sulit dihilangkan daripada jerawat yang kering dan hilang karena proses alaminya.

4. Pilih produk yang benar
Selain menerapkan beberapa cara diatas, bekas jerawat harus mendapatkan perawatan khusus agar bekas jerawat dapat hilang dengan cepat. Untuk mendukung cara tersebut, produk yang adek saya pakai untuk menghilangkan bekas jerawat adalah clean and clear acne foaming facial wash. Facial wash ini diformulasikan khusus untuk membersihkan jerawat serta bekasnya bahkan masalah kulit yang lain seperti komedo dan produksi minyak berlebih. Menggunakan clean and clear acne foaming facial wash membuat kulit dia menjadi lebih lembut dan bersih. Tidak seperti produk acne yang lain yang membuat kulit menjadi kering ketika diaplikasikan, clean and clear acne foaming facial wash membersihkan wajah dari kotoran dan minyak dengan lembut tanpa membuat kulit kering. Pengaplikasiannya juga cukup mudah dengan menuangkan secukupnya ditelapak tangan yang basah dan gosok hingga berbusa kemudian diusapkan diwajah dan VOILA wajah menjadi bersih dan noda jerawat berangsur-angsur menjadi hilang.


Nah demikian cara menghilangkan noda hitam bekas jerawat ala adek saya, ada tips lain? Share di kotak komentar ya :D

October 25, 2016

BEDAK BAYI SATU UNTUK BANYAK KEBUTUHAN

Diantara banyak jenis perawatan tubuh lainnya, ada satu yang selalu menjadi favorit saya yakni adalah bedak bayi. Bedak bayi nggak pernah lepas dari make up pouch saya sih sejak.... sejak punya make up pouch. Jadi sebelum itu pun sering pakai. Jadi dari kecil karena si mami nggak ngebolehin saya pakai bedak atau alat kecantikan yang aneh-aneh karena serem sama bahayanya ke wajah saya, akhirnya ya saya pakai produk-produk yang aman aja ya bedak bayi lagi bedak bayi lagi.

Bedak dan masa remaja
Pakai bedak bayi lagi mulu juga emang karena si mami beliinnya selalu cuma bedak bayi kalau buat saya. Jadi ya sudah bedak bayi dengan pelembab masih saya pakai sampai SMP. Pas SMA saya pindah pakai bedaknya si mami karena sih penasaran dan pengin nyoba, ya maklum lah ya umur segitu mulai muncul deh naluri seneng dandan dan kecentilannya. Namanya juga cewek umur abegeh. Habisan ya temen-temen cewek saya masing-masing sudah nyobain aneka merk bedak bahkan sejak SMP kelas 1, erm ada juga sih yang SD pun udah mulai nyobain bedak-bedak buat wanita dewasa juga. Rasanya tuh ngelihat iklan yang janjiinnya macam-macam, bikin kinclong bikin lebih cantik itu makin penasaran. Hahaha gampang kepengaruh iklan banget emang nih saya.

Karena bedak mukanya ngikut si mami which mean ya saya pakai apapun yang mami pakai untuk bedakan dan ikutan nyobain apapun yang mami saya coba sih jatuhnya ya. Nggak cocok-cocok amat rasanya, tapi saya ngira emang mungkin saya aja yang kebanyakan panas-panasan jadi bedaknya nggak gitu nempel. Bedak Johnsons yang sering saya pakai sih jadinya juga tetep dibawa kemana-mana, cuma alih fungsi sih nggak lagi jadi bedak muka tapi jadi buat badan gitu untuk nyerap keringat dan bikin seger pas saya udah kepanasan seharian berkegiatan.

Bedak saat memasuki masa young adult
Lain dulu lain sekarang hehe diluar dugaan sih kalau saya bakalan akrab lagi sama bedak bayi setelah melepas masa abege labil di SMA dan beralih ke masa kuliah. Karena kota tempat saya kuliah saat itu dingin banget jadi ya muka saya agak rawan pecah-pecah dan terkelupas, jadi saya juga berhenti pakai bedak-bedak wanita dewasa terus balik pakai bedak bayi lagi sebagi ganti bedak wajah saya setelah dioles sama pelembab.

Bedak bayi, satu untuk banyak kebutuhan
Jadi deh bedak bayi lagi-lagi yang jadi teman saya untuk berbagai kebutuhan. Pas itu saya suka banget baby powder dari Johnsons baby karena wanginya yang kalem banget dan menenangkan. Selain pakai baby powder dari Johnsons baby untuk lapisan luar pelembab dan sunblock, saya juga masih suka menabur-nabur baby powder itu ke leher dan badan kalau keringetan, cuma butuh waktu bentar doang ke toilet kok, sudah seger lagi karena badan kerasa nggak basah lengket berkeringat terus bawaannya juga seger gitu wanginya enak kayak baby :)) hihi.

Selain buat dihambur-hamburin ke badan biar segeran, terutama kalau jam-jamnya kuliah padat banget, tabur-tabur bed time baby powder bisa bikin mood bangkit lhoo :)) Buat kamu yang suka traveling kemana-mana atau sering kehabisan waktu untuk diri sendiri karena terlalu sibuk juggling dengan banyak aktivitas, sampek-sampek harus tampil dengan muka kucel rambut lepek karena belum ada waktu keramas baby powder juga cocok banget kok. Jadi nih selain nyegerin muka juga bisa bikin rambut yang lepek segeran. Tabur aja keatas rambut kemudian ratakan sampai nggak putih lagi di rambut. Udah deh sisir, pasti rambut kamu jadi nggak lepek dan kucel lagi ;)

MITOS DAN FAKTA PADA IBU HAMIL


Meskipun sampai dimana saya menulis posting ini saya belum pernah menjalani masa kehamilan, tapi saya juga turut antusias setiap ada teman dekat yang ternyata sedang hamil. Selain juga turut merasa khawatir.

Ketika saya baru menikah dan kami menggelar acara walimahan kecil-kecilan dengan makan bersama dan pengajian, seorang teman dekat saya datang ke acara saya itu padahal dia sedang hamil besar. Sebagai salah satu dari teman dekat saya semasa kuliah yang bisa dibilang masih sering catch up meskipun sudah kerja di tempat yang berbeda dan masing-masing sudah berumah tangga tentu saya ingin dia datang. Tapi saya nggak nyangka dia datang dalam format yang nggak seperti orang hamil kebanyakan, dan mengetahui itu bikin saya jadi khawatir.

Jika orang hamil kebanyakan melangkah aja bawaannya hati-hati, prefer naik mobil pelan-pelan ketimbang naik motor apalagi jalan antar kota, teman saya ini nggak begitu. Dia yang sekarang tinggal dan bekerja berlainan kota dengan saya, naik bis dan naik motor bareng suaminya untuk sampai ke acara saya. Amazing ya. Tentu saja bareng perut besarnya yang sudah tinggal menunggu waktu melahirkan.

"Santaiii aja kali ihh..." katanya dengan wajah polos-polos cuek, padahal saya dan teman lainnya sudah khawatir aja sama kondisi dia yang seperti itu. Apalagi saat itu dia sudah mengambil cuti, beneran cuma tinggal tunggu waktu lahiran aja dan seharusnya dia nggak beraktivitas seekstrim itu. Jangankan setua dia usia kandungannya, wanita yang sedang menjalani kehamilan janin 7 bulan saja saya rasa sudah mengkhawatirkan kalau bepergian jauh sembarangan.

Tapi teman saya ini memang beneran cuek, dan mungkin karena keyakinannya bahwa segala sesuatu akan berjalan seperti seharusnya jika dia nggak cemas, tetep kalem dan nggak paranoid maka memang anaknya terlahir sehat dan lincah. Emaknya apalagi, malah makin lincah setelah lahiran. Disisi lain wajar kan ya kalau kita mengkhawatirkan kondisi orang yang sedang hamil tua dan sudah mendekati hari H melahirkan?

Menurut artikel yang saya baca di websitenya Lactamil, memang ada berbagai macam opini masyarakat yang berkisar mengenai kehamilan. Beberapa memang benar dan berdasarkan fakta, tapi tidak sedikit juga yang mitos. Contohnya saja tentang bagaimana saat usia kehamilan 7 bulan, maka ibu harus rajin mengepel. Padahal ini bisa benar bisa tidak, tergantung pada hasil pemeriksaan posisi bayi itu sendiri.

Nah entah deh soal emak yang bepergian jauh dan ekstrim macam teman dekat saya ini bisa berimbas pada ketahanan fisik anak dalam kandungan, yang jelas putri pertamanya itu memang lincah dan kuat sih.

October 23, 2016

SISTER STORY: ATM DAN BANDARA


Suatu hari di bandara Soekarno - Hatta Cengkareng, ketika saya masih tinggal di Jakarta dan sedang mengantar si adek untuk balik ke Malang dengan cara perjalanan via pesawat ke Surabaya yang kemudian akan dilanjutkan dengan naik travel ke Malang seusai liburannya bareng saya. Kami sedang duduk di sebuah outlet yang menjual kue sus dengan isi bermacam-macam.

Kami sama-sama penggemar kue sus isi keju dari outlet tersebut dengan filling kejunya yang lembut dan berlimpah. Kejunya creamy tapi nggak bikin eneg dan rasanya rich banget. Sementara rasa cokelat dan cappuccino sebagai filling menjadi favorit kami yang berikutnya.

Pada semua perjalanan yang melibatkan pesawat dan bandara, saya lebih suka berangkat lebih awal untuk meminimalisir resiko terlambat karena berbagai sebab, yang paling fatal menjadi masalah di ibu kota tentunya adalah kemacetan. Nggak lucu rasanya tiket pesawat seharga ratusan ribu dan perjalanan yang sudah benar-benar diperhitungkan dan direncanakan kemudian harus batal dan hangus. Sayang seribu sayang.

Ketika saya masih tinggal di Jakarta, secara periodik si adek memang datang berkunjung. Kadang untuk cuma main dan liburan, kadang kebetulan pas dia libur kuliah saya jatuh sakit di perantauan. Lumayan juga ada dia yang bisa beliin saya makanan dan obat hehe. Tapi tiketnya memang bikin bangkrut banget bayarinnya sih haha.

Sedang duduk sambil menunggu dekat-dekat jam boarding, si adek pamit mau menyatroni ATM yang letaknya tidak jauh dari outlet untuk melakukan tarikan tunai. Saya mengangguk, tinggal di tempat dengan ransel dan tas dia yang ditaruh di kursi sebelah saya. Mas-mas pembuat kue sus memanggil nama saya karena pesanan saya sudah siap, saya menghampiri dia sebentar dan kembali duduk di tempat semula saat si adek kembali dan nyamperin saya, kemudian berbisik.

"Mbak itu ambil uangnya caranya gimana ya? Kok ATMnya beda nggak ada tombolnya," kata dia malu, "daripada malu-maluin aku balik aja lah,"

Sontak saya menahan tawa dan menjelaskan kepada dia bahwa mesin ATMnya sudah canggih dengan teknologi masa kini, yakni touch screen jadi nggak perlu tombol lagi. Saya minta dia untuk kembali ke mesin dan mengulang transaksi tapi dia menolak, nanti saja katanya sekalian mau ke ruang tunggu.

Saya jadi keinget masa-masa awal kuliah dimana saya nggak tahu bagaimana cara transfer uang via ATM. Jangankan transfer ya, ATM saja nggak punya pas awal kuliah. Namanya juga anak baru lulus SMA kota kecil, lihat orang punya kartu ATM aja kayaknya keren. Iya tahu norce banget haha. Memang waktu itu belum era jayanya alat pembayaran online seperti dompetku.com, sms banking atau internet banking. Mungkin sudah ada penggunanya sih, cuma saya belum melek bener aja kali. Jadi kalau mau transferin saya, si mami harus nitip ke adik sepupu saya yang kuliah di fakultas yang sama beda jurusan. Saya kudu janjian dulu sama dia kalau mau ambil uang. Repot sih, apalagi kalau jadwal kuliahnya bener-bener padet. Jadi nggak bisa ketemu kan.

Untung beberapa bulan kemudian saya buka tabungan dan jadi punya kartu ATM, nggak usah nebeng-nebeng lagi.

October 20, 2016

KEBUTUHAN INTERNET HINGGA DI PELOSOK DAERAH


Sebagai Gen Y dan merupakan bagian dari masyarakat urban, internet merupakan kebutuhan pokok yang bisa dibilang sejajar dengan nasi. Internet memberikan kemudahan dalam melakukan kegiatan sehari-hari sehingga dapat dikatakan dunia dalam genggaman. Perkembangan teknologi yang semakin cepat mendorong internet semakin dibutuhkan misalnya mengatur CCTV dari perangkat yang kita bawa seperti handphone maupun tablet yang memudahkan kita memproteksi dan memantau keadaan rumah dimana saja dan kapan saja. Kebutuhan akan internet membuat penyedia jasa memberikan fitur dan layanan yang murah dan berkualitas yang dapat dinikmati seluruh lapisan masyarakat.

Sejak pertama kali memiliki ponsel pribadi, saya selalu menggunakan kartu sim Telkomsel. Menjadi pengguna jasa Telkomsel dari dulu hingga sekarang salah satu alasannya adalah karena kemudahan akses internetnya. Sinyal yang menjangkau hingga pelosok negeri memberikan keuntungan tersendiri terlebih ketika sedang melakukan perjalanan keluar kota maupun ke pedalaman. Pada suatu waktu bersama teman sekelas mengunjungi salah satu destinasi wisata yang jangkauannya tidak bisa hanya dilakukan melewati jalan darat.

Untuk menuju tempat tujuan, harus menyeberang pulau dengan perahu nelayan warga dan dilanjutkan dengan melakukan tracking di hutan yang dilindungi. Sifat hutan yang dilindungi salah satunya adalah memperlakukan tumbuhan dan hewan yang ada di hutan dengan baik tanpa mengubah struktur dan mengambil apapun yang ada di dalam hutan. Dengan keadaan seperti itu ketika melakukan tracking, kita akan sering meloncati pohon atau jalan dibawah pohon yang tumbang dengan jalur tracking tidak bisa diprediksi seperti jalan yang tiba-tiba menanjak hingga menyusahkan para pelancong. 

Sampai di destinasi, hal yang pertama kali kita lakukan adalah menikmati pengorbanan tracking dengan melakukan selfie atau duduk santai dengan menikmati pemandangan yang menakjubkan. Dalam melakukan tracking, kita ditemani oleh tour guide yang merupakan warga sekitar yang diberdayakan. 

Dalam sehari, satu tour guide dapat bolak-balik tracking tiga hingga empat kali. Jasa tersebut dilakukan untuk menghindari adanya kelompok pelancong yang tersesat di hutan karena minimnya sinyal yang ada di hutan dan hal tersebut sangat berbahaya. Pernyataan tour guide tersebut membuat kita segera mengecek keadaan sinyal ponsel masing-masing. Sinyal yang dapat diterima tidak selancar ketika tidak berada di hutan. 

Maklum pulau ini terletak diantara samudera hindia dengan gulungan ombak yang mengerikan bahkan sempat terpikir bagaimana kalau tsunami tiba-tiba datang. Ketika berada di hutan kita tidak bisa mengakses internet dan untuk mengirim sms atau telepon dapat kita lakukan ketika pada keadaan tertentu saja dan kebetulan saat itu teman-teman meminjam ponsel karena yang bisa dipakai hanya yang memiliki Telkomsel walaupun pada saat-saat tertentu saja.

Terbiasa berada dirumah dengan fasilitas wifi yang cepat, seringkali kita lupa ketika berada di luar rumah ternyata internet tidak bisa diakses dan baru menyadari bahwa paket internet sudah melebihi waktu tenggang. Sebagai Gen Y tentu kita akan kebingungan mencari sumber internet. Melihat kebingungan tersebut, adik tiba-tiba nyeletuk menyatakan bahwa “so yesterday sekarang Telkomsel memiliki paket wifi termurah Telkomsel yang memberikan kemudahan dalam hal mengakses internet. 


Biasanya ketika berada di kampus atau sekolah atau tempat umum lainnya, kita bisa langsung terkoneksi dengan jaringan dengan gratis. Jika berada di suatu tempat yang ada logo wifi.id kita bisa membeli voucher dengan harga yang murah sebelum terkoneksi dengan internet”. Layanan paket wifi termurah Telkomsel memiliki kecepatan yang cepat dan stabil sehingga cocok untuk kita yang suka mendownload K-Drama, mengerjakan tugas, bahkan melakukan tes kerja online tanpa hambatan. Masih ada alasan untuk tidak terkoneksi paket wifi termurah Telkomsel?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...