October 28, 2016

CARA MENGHILANGKAN NODA HITAM BEKAS JERAWAT

Jerawat merupakan salah satu sumber masalah yang menyebabkan menurunnya rasa percaya diri. Beberapa bulan yang lalu adek saya sempat mengalami masalah jerawat yang cukup parah karena keisengan mencoba salah satu produk milik teman dia. Ketidaktahuan mengenai kandungan produk tersebutmembuat kulit dia jadi berjerawat cukup parah. Selang beberapa bulan setelahnya, jerawat adek saya mulai mereda tetapi timbul masalah baru yaitu bekas jerawat. Jerawat maupun bekas jerawat sama-sama membuat tidak nyaman dan menurunkan tingkat percaya diri di depan orang lain. Beberapa orang memakai concealer untuk menyamarkan noda bekas jerawatnya, tetapi hal tersebut kurang efektif buat adek saya karena saya tidak biasa memakai make up apalagi mengaplikasikan concealer kedalam rutinitas ketika memakai bedak. Alasan tersebut membuat dia memikirkan cara lain untuk membersihkan noda hitam bekas jerawat yang dia miliki. Beberapa cara ini merupakan cara menghilangkan noda hitam bekas jerawat yang adek saya lakukan untuk mencoba membersihkan noda hitam bekas jerawat yang dia miliki.



1. Menggunakan bahan-bahan alami
Bahan-bahan alami yang sering dilihat dikehidupan sehari-hari ternyata memiliki manfaat untuk membersihkan noda hitam bekas jerawat. Bahan-bahan tersebut misalnya madu, minyak zaitun, minyak kelapa, lidah buaya, es batu, dll. Cara mengaplikasikan bahan-bahan tersebut juga relatif mudah yaitu dengan mengoleskan bahan-bahan tersebut kebekas jerawat dengan waktu kurang lebih 15-30 menit dengan intensitas waktu pengulangan satu sampai dua kali dalam sehari dan pengecualian untuk madu sebaiknya diaplikasikan ke noda jerawat saat malam hari menjelang tidur. Cukup mudah bukan caranya?

2. Gaya hidup sehat
Selain cara merawat kulit wajah yang salah, gaya hidup juga mempengaruhi bekas jerawat untuk menetap lebihlama diwajah. Beberapa gaya hidup sehat yang sayaterapkan adalah makan buah dan sayur, olahraga rutin, danminum air putih sedikitnya 1,5 L dalam satu hari. Dengan menerapkan cara tersebut bukan hanya bekas jerawat yang hilang tetapi kulit juga menjadi halus dan tubuh menjadisehat.

3. Merawat kulit
Aktivitas yang sering dilakukan di luar ruangan terutama pada siang hari menyebabkan bekas jerawat yang terpapar matahari secara langsung menjadi berwarna gelap dan memperlambat proses penyembuhan. Untuk mengatasi hal tersebut, sebelum melakukan aktivitas jangan lupa untuk menggunakan sunscreen terlebih dahulu. Sunscreen yang bisa dipilih cukup beragam mulai dari yang berbentuk spray, cream, dan lotion yang memiliki kandungan SPF beragam yang dapat disesuaikan dengan aktivitas yang dilakukan. Selain menggunakan sunscreen, kebiasaan untuk memencet dan mencungkil jerawat harus dihilangkan. Kebiasaan memencet dan mencungkil jerawat dapat membuat jerawat lebih menjamur dan menyebar dari sebelumnya. Kebiasaan tersebut juga menimbulkan rasa sakit hingga menimbulkan keluarnya nanah atau darah yang menyebabkan bakteri dapat dengan mudah masuk dan memperparah kondisi kulit wajah. Luka yang ditimbulkan karena memencet dan mencungkil jerawat saat kondisi jerawat belum sembuh membuat jerawat akan menimbulkan bekas yang lebih sulit dihilangkan daripada jerawat yang kering dan hilang karena proses alaminya.

4. Pilih produk yang benar
Selain menerapkan beberapa cara diatas, bekas jerawat harus mendapatkan perawatan khusus agar bekas jerawat dapat hilang dengan cepat. Untuk mendukung cara tersebut, produk yang adek saya pakai untuk menghilangkan bekas jerawat adalah clean and clear acne foaming facial wash. Facial wash ini diformulasikan khusus untuk membersihkan jerawat serta bekasnya bahkan masalah kulit yang lain seperti komedo dan produksi minyak berlebih. Menggunakan clean and clear acne foaming facial wash membuat kulit dia menjadi lebih lembut dan bersih. Tidak seperti produk acne yang lain yang membuat kulit menjadi kering ketika diaplikasikan, clean and clear acne foaming facial wash membersihkan wajah dari kotoran dan minyak dengan lembut tanpa membuat kulit kering. Pengaplikasiannya juga cukup mudah dengan menuangkan secukupnya ditelapak tangan yang basah dan gosok hingga berbusa kemudian diusapkan diwajah dan VOILA wajah menjadi bersih dan noda jerawat berangsur-angsur menjadi hilang.


Nah demikian cara menghilangkan noda hitam bekas jerawat ala adek saya, ada tips lain? Share di kotak komentar ya :D

October 25, 2016

BEDAK BAYI SATU UNTUK BANYAK KEBUTUHAN

Diantara banyak jenis perawatan tubuh lainnya, ada satu yang selalu menjadi favorit saya yakni adalah bedak bayi. Bedak bayi nggak pernah lepas dari make up pouch saya sih sejak.... sejak punya make up pouch. Jadi sebelum itu pun sering pakai. Jadi dari kecil karena si mami nggak ngebolehin saya pakai bedak atau alat kecantikan yang aneh-aneh karena serem sama bahayanya ke wajah saya, akhirnya ya saya pakai produk-produk yang aman aja ya bedak bayi lagi bedak bayi lagi.

Bedak dan masa remaja
Pakai bedak bayi lagi mulu juga emang karena si mami beliinnya selalu cuma bedak bayi kalau buat saya. Jadi ya sudah bedak bayi dengan pelembab masih saya pakai sampai SMP. Pas SMA saya pindah pakai bedaknya si mami karena sih penasaran dan pengin nyoba, ya maklum lah ya umur segitu mulai muncul deh naluri seneng dandan dan kecentilannya. Namanya juga cewek umur abegeh. Habisan ya temen-temen cewek saya masing-masing sudah nyobain aneka merk bedak bahkan sejak SMP kelas 1, erm ada juga sih yang SD pun udah mulai nyobain bedak-bedak buat wanita dewasa juga. Rasanya tuh ngelihat iklan yang janjiinnya macam-macam, bikin kinclong bikin lebih cantik itu makin penasaran. Hahaha gampang kepengaruh iklan banget emang nih saya.

Karena bedak mukanya ngikut si mami which mean ya saya pakai apapun yang mami pakai untuk bedakan dan ikutan nyobain apapun yang mami saya coba sih jatuhnya ya. Nggak cocok-cocok amat rasanya, tapi saya ngira emang mungkin saya aja yang kebanyakan panas-panasan jadi bedaknya nggak gitu nempel. Bedak Johnsons yang sering saya pakai sih jadinya juga tetep dibawa kemana-mana, cuma alih fungsi sih nggak lagi jadi bedak muka tapi jadi buat badan gitu untuk nyerap keringat dan bikin seger pas saya udah kepanasan seharian berkegiatan.

Bedak saat memasuki masa young adult
Lain dulu lain sekarang hehe diluar dugaan sih kalau saya bakalan akrab lagi sama bedak bayi setelah melepas masa abege labil di SMA dan beralih ke masa kuliah. Karena kota tempat saya kuliah saat itu dingin banget jadi ya muka saya agak rawan pecah-pecah dan terkelupas, jadi saya juga berhenti pakai bedak-bedak wanita dewasa terus balik pakai bedak bayi lagi sebagi ganti bedak wajah saya setelah dioles sama pelembab.

Bedak bayi, satu untuk banyak kebutuhan
Jadi deh bedak bayi lagi-lagi yang jadi teman saya untuk berbagai kebutuhan. Pas itu saya suka banget baby powder dari Johnsons baby karena wanginya yang kalem banget dan menenangkan. Selain pakai baby powder dari Johnsons baby untuk lapisan luar pelembab dan sunblock, saya juga masih suka menabur-nabur baby powder itu ke leher dan badan kalau keringetan, cuma butuh waktu bentar doang ke toilet kok, sudah seger lagi karena badan kerasa nggak basah lengket berkeringat terus bawaannya juga seger gitu wanginya enak kayak baby :)) hihi.

Selain buat dihambur-hamburin ke badan biar segeran, terutama kalau jam-jamnya kuliah padat banget, tabur-tabur bed time baby powder bisa bikin mood bangkit lhoo :)) Buat kamu yang suka traveling kemana-mana atau sering kehabisan waktu untuk diri sendiri karena terlalu sibuk juggling dengan banyak aktivitas, sampek-sampek harus tampil dengan muka kucel rambut lepek karena belum ada waktu keramas baby powder juga cocok banget kok. Jadi nih selain nyegerin muka juga bisa bikin rambut yang lepek segeran. Tabur aja keatas rambut kemudian ratakan sampai nggak putih lagi di rambut. Udah deh sisir, pasti rambut kamu jadi nggak lepek dan kucel lagi ;)

MITOS DAN FAKTA PADA IBU HAMIL


Meskipun sampai dimana saya menulis posting ini saya belum pernah menjalani masa kehamilan, tapi saya juga turut antusias setiap ada teman dekat yang ternyata sedang hamil. Selain juga turut merasa khawatir.

Ketika saya baru menikah dan kami menggelar acara walimahan kecil-kecilan dengan makan bersama dan pengajian, seorang teman dekat saya datang ke acara saya itu padahal dia sedang hamil besar. Sebagai salah satu dari teman dekat saya semasa kuliah yang bisa dibilang masih sering catch up meskipun sudah kerja di tempat yang berbeda dan masing-masing sudah berumah tangga tentu saya ingin dia datang. Tapi saya nggak nyangka dia datang dalam format yang nggak seperti orang hamil kebanyakan, dan mengetahui itu bikin saya jadi khawatir.

Jika orang hamil kebanyakan melangkah aja bawaannya hati-hati, prefer naik mobil pelan-pelan ketimbang naik motor apalagi jalan antar kota, teman saya ini nggak begitu. Dia yang sekarang tinggal dan bekerja berlainan kota dengan saya, naik bis dan naik motor bareng suaminya untuk sampai ke acara saya. Amazing ya. Tentu saja bareng perut besarnya yang sudah tinggal menunggu waktu melahirkan.

"Santaiii aja kali ihh..." katanya dengan wajah polos-polos cuek, padahal saya dan teman lainnya sudah khawatir aja sama kondisi dia yang seperti itu. Apalagi saat itu dia sudah mengambil cuti, beneran cuma tinggal tunggu waktu lahiran aja dan seharusnya dia nggak beraktivitas seekstrim itu. Jangankan setua dia usia kandungannya, wanita yang sedang menjalani kehamilan janin 7 bulan saja saya rasa sudah mengkhawatirkan kalau bepergian jauh sembarangan.

Tapi teman saya ini memang beneran cuek, dan mungkin karena keyakinannya bahwa segala sesuatu akan berjalan seperti seharusnya jika dia nggak cemas, tetep kalem dan nggak paranoid maka memang anaknya terlahir sehat dan lincah. Emaknya apalagi, malah makin lincah setelah lahiran. Disisi lain wajar kan ya kalau kita mengkhawatirkan kondisi orang yang sedang hamil tua dan sudah mendekati hari H melahirkan?

Menurut artikel yang saya baca di websitenya Lactamil, memang ada berbagai macam opini masyarakat yang berkisar mengenai kehamilan. Beberapa memang benar dan berdasarkan fakta, tapi tidak sedikit juga yang mitos. Contohnya saja tentang bagaimana saat usia kehamilan 7 bulan, maka ibu harus rajin mengepel. Padahal ini bisa benar bisa tidak, tergantung pada hasil pemeriksaan posisi bayi itu sendiri.

Nah entah deh soal emak yang bepergian jauh dan ekstrim macam teman dekat saya ini bisa berimbas pada ketahanan fisik anak dalam kandungan, yang jelas putri pertamanya itu memang lincah dan kuat sih.

October 23, 2016

SISTER STORY: ATM DAN BANDARA


Suatu hari di bandara Soekarno - Hatta Cengkareng, ketika saya masih tinggal di Jakarta dan sedang mengantar si adek untuk balik ke Malang dengan cara perjalanan via pesawat ke Surabaya yang kemudian akan dilanjutkan dengan naik travel ke Malang seusai liburannya bareng saya. Kami sedang duduk di sebuah outlet yang menjual kue sus dengan isi bermacam-macam.

Kami sama-sama penggemar kue sus isi keju dari outlet tersebut dengan filling kejunya yang lembut dan berlimpah. Kejunya creamy tapi nggak bikin eneg dan rasanya rich banget. Sementara rasa cokelat dan cappuccino sebagai filling menjadi favorit kami yang berikutnya.

Pada semua perjalanan yang melibatkan pesawat dan bandara, saya lebih suka berangkat lebih awal untuk meminimalisir resiko terlambat karena berbagai sebab, yang paling fatal menjadi masalah di ibu kota tentunya adalah kemacetan. Nggak lucu rasanya tiket pesawat seharga ratusan ribu dan perjalanan yang sudah benar-benar diperhitungkan dan direncanakan kemudian harus batal dan hangus. Sayang seribu sayang.

Ketika saya masih tinggal di Jakarta, secara periodik si adek memang datang berkunjung. Kadang untuk cuma main dan liburan, kadang kebetulan pas dia libur kuliah saya jatuh sakit di perantauan. Lumayan juga ada dia yang bisa beliin saya makanan dan obat hehe. Tapi tiketnya memang bikin bangkrut banget bayarinnya sih haha.

Sedang duduk sambil menunggu dekat-dekat jam boarding, si adek pamit mau menyatroni ATM yang letaknya tidak jauh dari outlet untuk melakukan tarikan tunai. Saya mengangguk, tinggal di tempat dengan ransel dan tas dia yang ditaruh di kursi sebelah saya. Mas-mas pembuat kue sus memanggil nama saya karena pesanan saya sudah siap, saya menghampiri dia sebentar dan kembali duduk di tempat semula saat si adek kembali dan nyamperin saya, kemudian berbisik.

"Mbak itu ambil uangnya caranya gimana ya? Kok ATMnya beda nggak ada tombolnya," kata dia malu, "daripada malu-maluin aku balik aja lah,"

Sontak saya menahan tawa dan menjelaskan kepada dia bahwa mesin ATMnya sudah canggih dengan teknologi masa kini, yakni touch screen jadi nggak perlu tombol lagi. Saya minta dia untuk kembali ke mesin dan mengulang transaksi tapi dia menolak, nanti saja katanya sekalian mau ke ruang tunggu.

Saya jadi keinget masa-masa awal kuliah dimana saya nggak tahu bagaimana cara transfer uang via ATM. Jangankan transfer ya, ATM saja nggak punya pas awal kuliah. Namanya juga anak baru lulus SMA kota kecil, lihat orang punya kartu ATM aja kayaknya keren. Iya tahu norce banget haha. Memang waktu itu belum era jayanya alat pembayaran online seperti dompetku.com, sms banking atau internet banking. Mungkin sudah ada penggunanya sih, cuma saya belum melek bener aja kali. Jadi kalau mau transferin saya, si mami harus nitip ke adik sepupu saya yang kuliah di fakultas yang sama beda jurusan. Saya kudu janjian dulu sama dia kalau mau ambil uang. Repot sih, apalagi kalau jadwal kuliahnya bener-bener padet. Jadi nggak bisa ketemu kan.

Untung beberapa bulan kemudian saya buka tabungan dan jadi punya kartu ATM, nggak usah nebeng-nebeng lagi.

October 20, 2016

KEBUTUHAN INTERNET HINGGA DI PELOSOK DAERAH


Sebagai Gen Y dan merupakan bagian dari masyarakat urban, internet merupakan kebutuhan pokok yang bisa dibilang sejajar dengan nasi. Internet memberikan kemudahan dalam melakukan kegiatan sehari-hari sehingga dapat dikatakan dunia dalam genggaman. Perkembangan teknologi yang semakin cepat mendorong internet semakin dibutuhkan misalnya mengatur CCTV dari perangkat yang kita bawa seperti handphone maupun tablet yang memudahkan kita memproteksi dan memantau keadaan rumah dimana saja dan kapan saja. Kebutuhan akan internet membuat penyedia jasa memberikan fitur dan layanan yang murah dan berkualitas yang dapat dinikmati seluruh lapisan masyarakat.

Sejak pertama kali memiliki ponsel pribadi, saya selalu menggunakan kartu sim Telkomsel. Menjadi pengguna jasa Telkomsel dari dulu hingga sekarang salah satu alasannya adalah karena kemudahan akses internetnya. Sinyal yang menjangkau hingga pelosok negeri memberikan keuntungan tersendiri terlebih ketika sedang melakukan perjalanan keluar kota maupun ke pedalaman. Pada suatu waktu bersama teman sekelas mengunjungi salah satu destinasi wisata yang jangkauannya tidak bisa hanya dilakukan melewati jalan darat.

Untuk menuju tempat tujuan, harus menyeberang pulau dengan perahu nelayan warga dan dilanjutkan dengan melakukan tracking di hutan yang dilindungi. Sifat hutan yang dilindungi salah satunya adalah memperlakukan tumbuhan dan hewan yang ada di hutan dengan baik tanpa mengubah struktur dan mengambil apapun yang ada di dalam hutan. Dengan keadaan seperti itu ketika melakukan tracking, kita akan sering meloncati pohon atau jalan dibawah pohon yang tumbang dengan jalur tracking tidak bisa diprediksi seperti jalan yang tiba-tiba menanjak hingga menyusahkan para pelancong. 

Sampai di destinasi, hal yang pertama kali kita lakukan adalah menikmati pengorbanan tracking dengan melakukan selfie atau duduk santai dengan menikmati pemandangan yang menakjubkan. Dalam melakukan tracking, kita ditemani oleh tour guide yang merupakan warga sekitar yang diberdayakan. 

Dalam sehari, satu tour guide dapat bolak-balik tracking tiga hingga empat kali. Jasa tersebut dilakukan untuk menghindari adanya kelompok pelancong yang tersesat di hutan karena minimnya sinyal yang ada di hutan dan hal tersebut sangat berbahaya. Pernyataan tour guide tersebut membuat kita segera mengecek keadaan sinyal ponsel masing-masing. Sinyal yang dapat diterima tidak selancar ketika tidak berada di hutan. 

Maklum pulau ini terletak diantara samudera hindia dengan gulungan ombak yang mengerikan bahkan sempat terpikir bagaimana kalau tsunami tiba-tiba datang. Ketika berada di hutan kita tidak bisa mengakses internet dan untuk mengirim sms atau telepon dapat kita lakukan ketika pada keadaan tertentu saja dan kebetulan saat itu teman-teman meminjam ponsel karena yang bisa dipakai hanya yang memiliki Telkomsel walaupun pada saat-saat tertentu saja.

Terbiasa berada dirumah dengan fasilitas wifi yang cepat, seringkali kita lupa ketika berada di luar rumah ternyata internet tidak bisa diakses dan baru menyadari bahwa paket internet sudah melebihi waktu tenggang. Sebagai Gen Y tentu kita akan kebingungan mencari sumber internet. Melihat kebingungan tersebut, adik tiba-tiba nyeletuk menyatakan bahwa “so yesterday sekarang Telkomsel memiliki paket wifi termurah Telkomsel yang memberikan kemudahan dalam hal mengakses internet. 


Biasanya ketika berada di kampus atau sekolah atau tempat umum lainnya, kita bisa langsung terkoneksi dengan jaringan dengan gratis. Jika berada di suatu tempat yang ada logo wifi.id kita bisa membeli voucher dengan harga yang murah sebelum terkoneksi dengan internet”. Layanan paket wifi termurah Telkomsel memiliki kecepatan yang cepat dan stabil sehingga cocok untuk kita yang suka mendownload K-Drama, mengerjakan tugas, bahkan melakukan tes kerja online tanpa hambatan. Masih ada alasan untuk tidak terkoneksi paket wifi termurah Telkomsel?

October 19, 2016

CARA MENGGORENG SOSIS YANG BAIK DAN BENAR


Jika dimasak, sosis akan mengembang kencang dan terasa sedikit krispy pada bagian permukaan luarnya, sementara bagian dalamnya jika kita gigit akan memunculkan rasa daging dalam sosis berpadu bumbu atau rasa-rasa lainnya yang dimasak bersamaan dengan sosisnya. Mungkin kamu lebih suka untuk memasak sosis dengan cara menggorengnya, membakar atau memanggang sosis maka kamu bisa belajar beberapa langkah sederhana dalam memasak sosis dengan hasil yang sempurna. Nah berikut ini adalah cara memasak sosis dengan cara menggorengnya dengan baik dan benar. Kamu bisa cek ulang apakah langkah yang kamu lakukan dalam memasak sosis selama ini sudah benar atau belum? Atau bagi kamu yang belum pernah memasak sosis sendiri bisa menerapkan cara ini.

Tapi langkah-langkah berikut ini hanya berlaku untuk sosis dengan casing sosis misalnya sosis yang terbungkus dengan casing sosis Markaindo tidak berlaku untuk sosis bentuk patty atau sosis cincang yang tidak berbungkus.

Cara Memasak Sosis Goreng yang Ideal
#1 Panaskan pan di atas kompor
Nyalakan api kompor dengan nyala api sedang, letakkan wajan model pan datar di atas kompor dan tunggu beberapa menit hingga panas. Ketika pan mulai memanas yang ditandai dengan menguarkan asap dari permukaannya maka kamu sudah siap untuk memasak.

#2 Tambahkan sedikit minyak
Sosis biasanya cukup tebal dan berminyak sehingga kamu tidak perlu menambahkan lagi minyak yang terlalu banyak di pan, cukup tambahkan minyak sedikit saja. Namun jika kamu lebih suka memakan sosis yang digoreng dengan banyak minyak dan lebih krispy maka kamu bisa menambahkan minyak yang agak banyak pada penggorengan.

#3 Letakkan sosis ke dalam penggorengan saat minyak sudah panas
Dengan hati-hati letakkan sosis di dalam penggorengan satu demi satu. Jika sosis yang kita miliki memakai casing sosis Markaindo maka sosis sudah bisa langsung dimasak dan dimakan ketika sudah matang tanpa harus melalui pengupasan terlebih dahulu. Ini karena casing sosis dari Markaindo dibuat berkualitas dari kolagen sehingga aman untuk dikonsumsi langsung tanpa perlu dikupas atau dipisahkan dari sosisnya itu sendiri.


Dalam menggoreng sosis, pisahkan dengan jarak antar sosis sehingga tidak bersentuhan satu sama lain. Pemisahan seperti ini penting saat memasak agar setiap sisi sosis dapat matang seperti seharusnya tidak terhalang oleh sisi dari sosis lain. Jika sosis yang harus kita masak cukup banyak maka itu berarti kita harus memasak sosis dengan bertahap.

#4 Masak hingga kecoklatan pada kedua sisinya
Setelah meletakkan sosis di penggorengan, untuk beberapa saat biarkan sosis tetap di posisinya tanpa membalik dan mengusiknya terlebih dahulu. Baru setelah beberapa menit, balikkan sisi sosis dan balik-balikkan secara teratur setiap beberapa menit sekali hingga kedua sisi sosis menjadi kecoklatan. Waktu sosis menjadi matang dan kecoklatan ditentukan oleh ukuran sosis. Jika kamu sedang memasak sosis yang berukuran besar maka akan lebih lama juga untuk kamu menunggu proses memasak hingga sosis menjadi matang dan kecoklatan.

#5 Iris-iris sosis merata menjadi dua bagian jika ingin mengurangi waktu memasak
Proses memasak bisa sangat lama jika sosis yang kita masak juga besar dan gemuk. Menunggu sosis hingga matang mungkin dapat menyebabkan kamu bosan. Untuk mengurangi waktu memasak, jika kamu tidak sabar menunggunya matang maka sebelum meletakkan sosis ke penggorengan kamu bisa memotong sosis menjadi dua dengan potongan datar membujur sesuai panjang sosis. Karena sosis yang lebih tipis maka akan lebih cepat matang jika dimasak. Dalam proses menggoreng tekan-tekan juga permukaan sosis sehingga seluruhnya terkena panas penggorengan dan segera matang.

October 17, 2016

SEPATU YANG COCOK

Saya bukan tipe orang yang merasa harus ngotot mengikuti mode demi bisa terlihat fashionable. Toh saya juga orangnya nggak fashionable banget juga, dalam berpakaian yang paling penting bagi saya adalah bahwa saya selalu pengin merasa nyaman. Cukup nyaman untuk beraktivitas seharian mengenakan baju yang sedang saya pakai, cukup nyaman dengan baju yang longgar untuk tidak khawatir badan saya nyeplak saat memakai sesuatu dan mungkin bakalan dilihatin orang-orang. Pendeknya saya nggak terlalu banyak mikir-mikir baju keluar yang mau saya pakai karena kisaran nyaman saya sudah di baju yang itu-itu aja. Saya bahkan lebih ribet kalau pengin membeli baju untuk di rumah daripada baju untuk bepergian.

Jika ada dua hal yang saya benar-benar memilih dengan perlahan sebelum membelinya dan bahkan rela saja menunggu berbulan-bulan atau bahkan hitungan tahun untuk membeli benda tersebut, biasanya itu berkisar antara tas dan sepatu. Saya bukan kolektor tas sih, tas yang saya miliki jumlahnya masih wajar dan masih dibawah 10 buah, kesemuanya memiliki gilirannya masing-masing. Saya bergiliran memakai tas-tas itu dan berusaha tidak ada satu pun yang terlalu lama dipakai atau terlalu lama berdiam di lemari.

Antara tas dan sepatu, maka yang paling selektif adalah ketika saya ingin membeli sepatu. Berbeda dengan tas yang biasanya saya hanya memikirkan kualitas bahan dan masa pakainya saja, berbeda dengan sepatu yang kriteria pemilihannya lebih ribet lagi.

Belum lama ini, ketika sedang naik motor bersama adek dan dia sedang berjuang melajukan motor di tengah kemacetan, berusaha mencari celah untuk terbebas dari kemacetan jalan raya. Karena bergesekan dengan trotoar di pinggir jalan dengan keras, sepatu flat saya menghantam trotoar dengan kasar. Sakit banget untuk kaki saya dan juga tidak baik untuk sepatu flat saya tersebut.

Sampai di kos si adek, saya segera memeriksa sepatu saya dan betapa kagetnya ketika sepatu milik saya tersebut sobek dibagian sampingnya padahal terbuat dari karet. Padahal sepatu itu adalah bagian dari seserahan hari pernikahan saya yang diberikan oleh suami, padahal juga sepatu crocs seperti milik saya itu sudah susah untuk didapatkan lagi dari counternya di mall-mall besar.

Saya sudah pernah cerita sebelumnya bahwa berbulan-bulan terakhir ini sangat sulit bagi saya untuk mendapatkan sepatu crocs, padahal crocs adalah brand sepatu saya yang paling favorit. Kalau ada di mall dan kebetulan ketemu, pasti ukurannya serba nggak cocok. Iya saya belum tahu sebelumnya bahwa sepatu crocs favorit saya bisa saya dapatkan di toko mapemall ternyata.

Jarang di mall-mall yang punya counter crocs saya bisa mendapatkan ukuran yang sesuai dengan ukuran kaki saya, apalagi model yang saya inginkan. Jarang banget-banget. Toko mapemall membantu saya untuk bisa memilih sepatu crocs dan membelinya secara online tanpa resiko barang tidak sampai dan saya dikirimi produk yang ternyata nggak original dan beda dengan yang dijual di counter.

Sepatu yang cocok itu nggak mudah didapat dengan brand dan size yang paling enak untuk kaki. Saya pernah terjebak beli sepatu crocs secara online, penjual mengklaim dia hanya menjual produk original model dan ukuran yang sesuai dengan saya ada, tapi yang datang ke saya justru produk kw berupa sepatu yang terbuat dari plastik, enteng dan bikin kaki lecet. Pengalaman ini nggak enak banget dan saya kapok belanja online sembarangan tapi dapatnya produk yang nggak worth gitu, mending di Mapemall.com ajalah yang jelas.


October 16, 2016

CARA MENGAJUKAN KLAIM ASURANSI RUMAH

Seiring waktu, kita mungkin menilai bahwa ada banyak hal dalam hidup kita yang penting bagi kita untuk diasuransikan, bukan hanya asuransi jiwa dan kesehatan saja tapi juga kendaraan, investasi dan rumah.

Ya, rumah. Rumah adalah tempat tinggal kita, tempat berteduh kala hujan dan berlindung dari panas. Tempat yang mungkin tidak ada tempat lain yang bisa menandingi kenyamanan sebagaimana yang ditawarkan saat kita berada di rumah. Teman-teman begitu menyayangi rumah milik teman-teman, hanya saja sebagian cukup sayang untuk mendaftarkan rumah sebagai asset yang perlu diasuransikan dan sebagian lainnya merasa sangat menyayangi rumah miliknya tapi merasa bahwa asuransi untuk rumah tersebut untuk saat ini masih belum merupakan kebutuhan yang urgent atau mendesak.


Jika teman-teman sangat khawatir akan resiko yang dapat timbul dan terjadi yang bisa mengganggu kenyamanan rumah tersebut mungkin teman-teman serta merta saja berkeinginan untuk membeli polis asuransi untuk rumah yang teman-teman miliki tersebut. Untuk memilih dan membeli polis asuransi teman-teman bisa langsung berkunjung ke Futuready.com, dimana segala kebutuhan teman-teman akan asuransi tersedia dan siap untuk diakses serta ditimbang sesuai kebutuhan. Futuready adalah supermarket untuk berbagai macam produk asuransi yang bisa kita pilih sesuai kebutuhan. Futuready.com menyajikan pelayanan one stop shopping untuk produk asuransi dari banyak perusahaan penyedia jasa asuransi yang sudah akrab kita dengar namanya. Fitur dalam Futuready membuat kita dapat mengakses dengan cepat dan memperbandingkan produk-produk asuransi yang sesuai dengan apa yang kita ingin atau butuhkan.

Sebelum benar-benar membeli polis asuransi rumah, yang harus teman-teman ketahui sebelum membeli polis adalah bagaimana cara mengklaim asuransi rumah agar proses klaim asuransi mudah.
Yang paling penting eman-teman harus tahu persis bagaimana ketentuan asuransi yang teman-teman akan bayar berikut dengan peraturannya sebelum memutuskan membeli polis. Tidak perlu terburu-buru dalam prosesnya.

Berikut ini langkah-langkah mengajukan klaim agar menjadi catatan untuk teman-teman sebagai pengetahuan sebelum membeli polis asuransi rumah demi klaim asuransi mudah dilakukan dan diproses nantinya.

Langkah Mengajukan Klaim Asuransi Rumah

#1 Baca peraturan dan kebijakan asuransi terlebih dahulu dengan seksama
Sebelum mengajukan klaim, periksa terlebih dahulu kebijakan dan peraturan mengenai pengajuan klaim agar kita mengerti hal-hal prosedural yang harus disiapkan mengenai pengajuan klaim di perusahaan asuransi tersebut.

Baca dengan hati-hati kalimat tentang apakah klaim yang hendak kita ajukan yang berkaitan dengan kerusakan dan kerugian rumah yang kita asuransikan tersebut termasuk dari sesuatu yang akan diganti asuransi. Telitilah mengenai apa saja bentuk kerusakan dan kerugian yang kriterianya disetujui untuk memperoleh penggantian kerugian oleh pihak asuransi tersebut. Ketentuan terhadapn kerugian atau kerusakan yang diganti juga berpengaruh terhadap penyebab timbulnya kerusakan atau kerugian yang kita alami karena penyebab yang berbeda dengan ketentuan dapat menyebabkan perusahaan asuransi tidak menyetujui klaim kita karena sebab musabab yang tidak sesuai dengan ketentuan mereka.

#2 Siapkan dokumen
Siapkan kelengkapan dokumen yang berkaitan dengan kerugian yang kita alami berhubungan dengan objek yang kita asuransikan yaitu rumah. Sertakan foto kerusakan juga sebagai bukti kerusakan yang benar-benar terjadi pada objek yang kita asuransikan, bukti ini juga digunakan sebagai penentu nominal penggantian kerusakan objek. Jika mengharuskan menyertakan form terkait claim maka sertakan form tersebut, teman-teman bisa mendapatkan dari customer service atau download via website perusahaan asuransi tersebut, isi dengan lengkap form klaim.

#3 Hubungi departemen yang bertanggung jawab untuk mengevaluasi klaim dan lakukan follow up berkala sampai claim ditindaklanjuti dan diputuskan apakah disetujui untuk diganti atau belum


October 15, 2016

BACA ULASAN/REVIEW SEBELUM NONTON FILM

"Pengin nonton tapi nonton apa ya?" tanya Paksu ketika saya sedang di rumah. Iya saat ini setelah saya mulai pelatihan di hari kerja di kota lain dan kembali bersama dia pada saat weekend, kami sering menghabiskan waktu kala weekend dengan jalan-jalan nonton berdua. Berbeda dengan sebelumnya, kami justru lebih sering jalan bareng saat hari kerja karena lebih minim kemacetan lalu lintas dan lebih mudah mendapatkan tempat duduk strategis di bioskop karena pada saat hari kerja mall masih cenderung sepi di luar jam makan siang dan jam pulang pekerja. Sementara jam kerja dia yang nggak sama dengan jam kerja pekerja kantoran memungkinkan kami dating justru disaat jam-jam kerja kebanyakan orang.

"ngg, ya film apa, dong?"saya bertanya balik, saya sendiri lebih seneng makan bareng dan berlama-lama di toko buku bareng dia sih daripada nonton film sekadarnya. Maksud film sekadarnya sih jenis film yang saya nggak pengin pengin banget untuk nonton.

Diantara kami, suami memang lebih suka menonton film karena ketertarikannya pada visual yang lebih dibanding saya yang baca buku isi tulisan doang saja bisa anteng berjam-jam. Memang ketertarikan untuk film beda dengan saya yang menentukan pengin nonton sebuah film cuma karena sekadar pengin aja dan lebih sering minat pada film-film indonesia.

Saya sih seneng-seneng aja nonton film indonesia meskipun lebih banyak nggak sesuai ekspektasi awal sih haha. Sementara paksu lebih suka nonton film-film luar, itupun dia biasanya browsing dulu film-film dengan rating yang sudah bagus dari situs peranking film. Tujuannya untuk menghindari film-film yang terlihat bagus di packaging dan trailer tapi berakhir mengecewakan ketika kami beneran nonton, buat dia bakalan kerasa nggak worthed dan sayang uang buat nonton bioskopnya kalau filmnya super bikin zzzzz.

Memang sih selama ini pak suami nggak pernah merasa keberatan untuk menemani saya nonton film-film indonesia, secara ya saya penggemar film indonesia. Cuma saya kesian dan jadi nggak enak aja saat nonton bareng dia kemudian dia ketiduran dalam bioskop karena filmnya membosankan buat dia.

Karena itu penting juga sih untuk banyak mencari tahu dan membaca-baca ulasan film seperti yang di-update informasi film Breaktime biar punya gambaran duluan mengenai film yang akan kita tonton baik film lokal maupun mancanegara. Lebih baik baca-baca dulu untuk menghindari kekecewaan setelah usai menonton film bersangkutan daripada beneran kecewa karena merasa film yang ditonton nggak worthed.

Sudah lama saya memiliki akun di Breaktime tapi jarang-jarang ditengok dan dibaca-baca, biasanya hanya setelah dapat surel untuk member saja, lebih seringnya sih resep masakan haha. Tapi ternyata saya perlu sering-sering nengokin akun Breaktime saya atau sekadar baca-baca update informasi di dalamnya terutama untuk segmen movie karena update informasi film Breaktime ternyata cukup realtime.

Di situs Breaktime, dalam segmen movienya kita bisa membaca ulasan dari film-film yang saat ini sedang diputar di bioskop, juga film-film coming soon yang belum rilis menghiasi slot tayang bioskop tanah air.


Karena Breaktime sudah mengulas film Miss Peregrine's Home for Peculiar Children saya jadi tertarik baca ulasannya, eh kemudian pengin nonton film itu. Film ini disebut-sebut sebagai film live action terbaik karya Tim Burton. Sementara saya penggemar karya Tim Burton sejak film pertamanya yang saya tonton waktu saya kecil: Edward Scissorhand. Menurut situs rating film, Miss Peregrine's Home for Peculiar Children juga punya rating yang bagus diatas angka 7 dikit. Yang jelas berhasil bikin saya penasaran pengin nonton sih.

October 13, 2016

CUCIAN DI MUSIM PENGHUJAN DAN HARGA MESIN CUCI IDAMAN

Pemanasan global yang kian terasa sangat berdampak pada kehidupan. Tiba-tiba musim berganti dengan cepat berbeda sekali dengan siklus yang digambarkan pada buku geografi yang selama ini terpatri dipikiran kita. Musim hujan di kota penghujan seperti kota Malang merupakan cerita tersendiri bagi warga sekitar karena hujan selalu turun setiap hari tanpa mengenal waktu sehingga seringkali membuat kegiatan sehari-hari terganggu. Masalah yang seringkali terjadi adalah jemuran atau cucian. Intensitas hujan yang tinggi membuat semua orang kerepotan untuk mengelola cucian yang tiap hari semakin bertambah tetapi yang kering bisa dihitung jari setiap harinya. Belum bau mengganggu yang keluar dari pakaian yang kering bukan karena cahaya matahari atau kering dalam waktu yang lama.

Sebagai warga kota penghujan, beberapa cara dapat dilakukan untuk mengatasi masalah jemuran atau cucian ketika sedang hujan yaitu dengan memakai jasa laundry. Jasa laundry merupakan jasa dalam hal cuci baju hingga menyetrika dan baju siap dipakai. Jasa laundry semakin menjamur dengan berbagai inovasi mengikuti semakin besarnya tuntutan masyarakat urban. Masyarakat yang cenderung menginginkan apapun dikerjakan dengan waktu secepat mungkin.

Biaya laundry mengikuti besaran kilogram cucian kotor yang kita serahkan ke jasa laundry. Biaya laundry merupakan biaya yang tidak termasuk kebutuhan primer yang seharusnya dapat kita eliminasi. Alternatif lain selain menggunakan jasa laundry adalah mencuci sendiri. Tetapi masalah tak berhenti sampai disitu, ketika kita mencuci sendiri hasilnya pasti akan tidak sempurna seperti bau tidak sedap dan lama kering.

Kesimpulan untuk mengatasi bau tidak sedap karena baju yang tidak kering secara sempurna adalah mengubah alat cuci dari manual menjadi otomatis. Membeli mesin cuci merupakan alternatif yang terbaik. Mesin cuci seperti apa yang kita inginkan atau yang harganya pas dengan kantong merupakan hal yang harus dipertimbangkan. Untuk membandingkan harga antara harga dengan fasilitas yang diberikan seringkali kita bolak-balik keliling took untuk membuat daftar harga dan dengan begitu bisa memutuskan mesin cuci mana yang akan kita beli. Sebagai masyarakat urban, hal tersebut sangat menyusahkan dan membuang waktu.

Atas rekomendasi beberapa teman, Blibli.com merupakan website terpercaya dalam hal online shop dan bisa menjadi wadah bagi kita yang sedang mencari barang tertentu. Website blibli.com didesign dengan sangat rapi dan memudahkan kita sebagai konsumen untuk mencari barang yang kita inginkan. Dengan mengetik “mesin cuci” pada kolom pencarian dan secara langsung tersaji gambar mesin cuci, deskripsinya dan harga mesin cuci.



Kita bisa memilih urutan data yang tersaji untuk mesin cuci berdasarkan harga mesin cuci, rekomendasi, terpopuler, dll. Setelah menemukan mesin cuci idaman yang pas dan sesuai dengan kebutuhan kita, kita tinggal melanjutkan ke kolom pemesanan dan melakukan transaksi pembayaran. Kemudahan yang ditawarkan blibli.com tidak hanya sampai disitu, Blibli.com memberikan gratis ongkos kirim ke seluruh Indonesia dan sistem cicilian yang tentu merupakan sebuah keuntungan bagi kita. Setelah selesai melakukan transaksi kita tinggal menunggu barang sampai dirumah. Dengan mudahnya kita bisa mengatasi masalah hanya dengan beberapa detik transaksi.

Nah selamat berbelanja!

October 12, 2016

INVESTASI DAN CADANGAN SAAT TAK TERDUGA


Pernah dengar atau tahu nggak kalau ternyata ada banyak orang yang mengasuransikan diri atau bagian tubuhnya karena merasa itu bagian yang paling berharga dalam hidup dan karirnya?
Saya pernah.

Kapan tepatnya sih saya sudah lupa ya. Yang jelas saya membaca berita tersebut melalui artikel sebuah majalah atau surat kabar. Banyak pemain sepak bola terkenal di dunia yang mengasuransikan kakinya karena menurut mereka kaki mereka adalah aset tubuh mereka yang paling berharga. Cukup bisa dipahami sih mengingat mereka malang melintang diberbagai liga dunia juga tak lepas dari peran kakinya kan ya.

Nggak cuma pemain bola, banyak atlet cabang olahraga lainnya yang juga mengasuransikan anggota tubuh yang mereka nilai merupakan titik berat dan modal bagi prestasi mereka. Ini juga merambah ke beberapa artis yang kabarnya mengasuransikan bibir mereka karena mereka merasa bahwa bibir adalah sesuatu yang paling mereka sukai dan menjadi ciri khas atau bagian paling menonjol bagi penampilan mereka di layar kaca ataupun bioskop. Ya bagi mereka bagian tubuh itu adalah asset dan mengasuransikannya diperlukan untuk menghindarkan dari hal-hal yang tidak inginkan selain bagian dari investasi tentunya.

Asuransi adalah topik yang sangat sering menjadi topik obrolan saya dan suami, ini tidak lain karena kami sama-sama berpendapat bahwa asuransi adalah sebuah kebutuhan yang memang layak sekali untuk masuk daftar kebutuhan dasar manusia, apapun jenis asuransi dan meskipun seberapa ringanpun yang dibayarkan untuk klaim karena sifatnya yang membantu dan merupakan tindakan preventif ehm cadangan biaya yang tentunya lebih banyak dari jumlah uang yang kita tabung sendiri di bank. Meskipun balik lagi sih sedikit atau banyaknya nggak terlalu masalah, yang jelas fungsi utamanya untuk meringankan beban itu lebih dari lumayan untuk mengcover biaya kita saat kesulitan. Ya kan?

Alasan mengapa asuransi sering menjadi topik obrolan kami, biasanya karena apa yang ditemui suami saat menjalankan tugas. Jadi asuransi juga macam-macam lho tipikalnya, ada yang gampang jebol ada yang susah acc klaim dan bikin serba salah petugas medis karena si pasien ngeyel bahwa dia sudah pakai asuransi tapi kenapa masih bayar juga, padahal ya asuransinya mereka yang menolak untuk nge-cover. Bingung kan jadinya.

Dalam hal ini, setelah wira-wiri ke berbagai situs asuransi, saya melihat AIA Financial adalah salah satu yang reputasinya mungkin bisa kita andalkan. Atau setidaknya menurut saya. Asuransi dan investasi terbaik AIA Financial Indonesia menawarkan beragam produk yang dapat kita sesuaikan dengan tingkat urgensi kepentingan kita. Ini bisa kita telusuri langsung di situsnya www.aia-financial.co.id mengenai macam-macam produk asuransi apa saja yang bisa kita pilih jika kita berkeputusan memilih AIA Financial sebagai rekan dalam perasuransian kita.

Jadi, ada asuransi jiwa yang bertujuan untuk bantuan jaminan hidup kepada orang-orang terdekat yang kita cintai. Siapa lagi kalau bukan keluarga. Ada asuransi kesehatan yang membantu biaya pengobatan kita sesuai range yang kita pilih. Asuransi investasi pun juga bisa kita dapatkan di AIA Financial. Kenapa Asuransi dan investasi terbaik AIA Financial Indonesia layak mendapat kesempatan dari kita untuk mengandalkannya? Perusahaan ini selama empat tahun berturut-turut terus memenangkan top agent of the year dari AAJI sehingga tentu sangat sulit untuk meragukan reputasinya dalam dunia agen perasuransian ditambah dengan reputasinya yang sudah malang melintang di Asia Pasifik selama hampir satu abad. AIA Financial Indonesia saat ini juga sedang memperkuat segmentasi syariahnya dengan launching AIA Sakinah Assurance-nya. 

Tertarik cari tahu lebih lanjut? Buka saja web resminya :)

October 11, 2016

INTERNET DAN SEPASANG CINCIN PERAK

Ada yang bilang bahwa manusia bisa hidup tanpa makan seharian tapi akan sangat gelisah kalau tidak ada listrik dan jaringan internet. Memang opini itu disampaikan dalam meme internet yang entah sudah di share keberapa kalinya dan siapa penggagasnya sudah tidak ketahuan lagi siapa, tapi ya memang opini yang mirip dan serupa sering kita temui kok. Tidak cuma meme, kadang juga video kreatif yang diparodikan oleh anak-anak muda.

Iya kita sekecanduan itu pada koneksi internet, bahkan saya pun rasanya tidak bisa menjalani hari tanpa mengecek inbox email dan notifikasi sosial media. Rasanya itu sudah jadi bagian dari rutinitas, serutin bangun tidur dan tangan meraba-raba kemana ponsel terletak untuk melihat jam berapa saat itu bukannya malah menengok pertama kali pada jam dinding.
Iya?
Kalau saya iya sih :p

Hari ini, segala hal tidak berjalan seperti yang saya rencanakan, penginnya bangun pagi langsung mandi dan mengerjakan cicilan tulisan selain membaca buku teks dari lembaga pelatihan tapi semuanya berantakan ketika saya baru saja selesai mandi, bersiap duduk menghadapi layar kotak komputer portabel dan mendadak lampu kamar mati. Iya saya suka menyalakan lampu ketika harus menulis karena berada di tempat kurang cahaya rupanya kurang baik akibatnya bagi mata saya yang saat ini sedang berkurang kualitas penglihatannya. Pada benda-benda jauh rasanya jadi blur atau double. Dengan riwayat kesehatan mata yang nggak pernah nggak bagus pada sekian tahun terakhir, ini cukup meresahkan saya. Sebelum-sebelumnya memang saya sering menulis dengan cahaya alami yang terdapat di dalam rumah. Saya rasa itu salah satu penyebabnya.

Setelah saya tunggu berjam-jam, lampu masih juga mati. Saya mulai gemes pengin nguyel-nguyel petugas PLN-nya karena hari sudah siang dan to do list saya sama sekali belum jalan. Padahal waktu saya pendek cuma sampai sore saja untuk mengerjakan itu semua.

Jadi kemudian inilah, berbekal tas ransel berisikan laptop, planner dan dompet saya pindah ke cafe dalam mall. Demi mengerjakan satu per satu to do list yang belum juga sempat dibereskan sedari pagi-pagi tadi. Disela pusing dan terasa buntu di kepala, saya melewatkan waktu dengan browsing model cincin tunangan perak di MatahariMall. Iya jenis orang masa kini banget saya, lagi uninspired larinya ke browsing-browsing internet juga. Cuma beda aja situsnya yang diubek, ke e-commerce window shopping siapa tahu khilaf shopping beneran. LOL.

Ngapain kok nyarinya model cincin tunangan perak di MatahariMall? Padahal saya kan nggak lagi mau tunangan?

Ehm, saya pernah bercerita bahwa hingga saat ini saya tidak memakai cincin pernikahan kemana-mana. Iya sampai saat ini. Satu sisi saya merasa lebih nyaman bepergian tanpa cincin nikah karena sederhananya ya itu cincin emas beneran bukan cincin dari permen anak-anak yang kalau mrosot lepas dari jari bisa langsung beli lagi 10. Sementara cincin nikah kami cuma satu, buat saya doang dan kegedean. Mau dijual beli lagi yang pas tuh sayang sama kenangannya, plus saya juga parnoan pakai perhiasan emas kemana-mana.

Yang aman bagi kami adalah dengan membeli cincin perak yang sepasang, dengan begitu saya maupun suami bisa sama-sama pakai cincinnya terus lebih sreg di hati aja kalau mau dibawa kemana-mana. Kami nggak punya banyak waktu juga untuk survey dari toko ke toko karena itu lebih enak browsing-nya di e-commerce. Pokoknya sepasang, dan modelnya sih dia pasrah aja sama selera saya. Nggak banyak e-commerce yang jualan model cincin sepasang sebanyak yang ditawarkan MatahariMall, jadi bisa lebih leluasa sih milih-milihnya.

Ini model yang saya lagi taksir sementara ini, masih milih-milih juga sih. Worth to buy banget lho ini cuma 400ribuan sepasang tapi nggak kelihatan murce. Model model cincin tunangan perak ini juga cukup elegan nggak over kalau dipakai seusia kami.

Teman-teman pakai cincin nikah juga? Sepasang atau gimana?

October 4, 2016

OBROLAN MEMILIH FILM

taken from Cineplex
"Ada film tentang kecelakaan di tambang minyak lepas pantai gitu nih," kata suami beberapa hari lalu ketika kami sedang mencari referensi film bioskop untuk ditonton berdua.
"Oh ya?" saya bertanya, ikut memandangi layar tablet suami yang menunjukkan informasi daftar film dan film yang ditunjuknya, Deepwater Horizon.
"Duh malas sih..." kata saya.
"Ratingnya bagus lho," kata dia. Saya masih memasang wajah kurang antusias, terutama karena seminggu lalu kami juga baru nonton film dengan cerita yang mirip. Sama-sama bertema tentang kecelakaan sih, tapi kecelakaan pesawat terbang tapi sama-sama film yang diangkat dari kisah nyata.

"Ngomong-ngomong kalau benar diambil dari kisah nyata berarti gede dong ya kerugiannya?" tanya saya, merujuk pada film tentang kecelakaan tambang minyak lepas pantai itu. Nggak kebayang berapa alat yang rusak dan fasilitas perusahaannya pun juga.

"Yah kayak gini mereka memang sudah siap untung, sudah siap rugi." kata suami.
"Satu tempat pengeboran lepas pantai gini ini baru dibangun setelah penelitian sedemikian lama dan tentu mengurus persyaratan terkait izin usaha migas di tempat tersebut, bahwa di tempat itu memang ada minyak bumi yang bisa ditambang. Sekalinya bener-bener ada minyak bumi disitu yang bisa keluar saat di bor maka ya perusahaan untung besar jadinya, off shore itu mahal banget pembiayaannya dan kalau tempat itu beneran bisa dibor minyak buminya maka perusahaan bisa bikin beberapa tempat lain untuk nambang minyak juga. Tapi kalau sudah rugi karena tempat tersebut ternyata nggak ada minyaknya atau mungkin minyaknya nggak bisa dikeluarin ya sudah bubar. Perusahaan bahkan bisa gulung tikar karena ini," lanjutnya.

Hmm, saya manggut-manggut. Informasi yang barusan dia sampaikan benar-benar baru bagi saya. Dia dulu memang pernah hendak bekerja di offshore namun belum sampai terjadi karena ada prioritas yang lebih besar dan pencapaian prioritas itu hanya bisa dilakukan jika dia tidak berada jauh di luar kota.

"Habis baca dari bkpm.go.id perizinan usaha migas ini sekarang sudah semakin sederhana saja. Sebelumnya kurang lebih 80-an perizininan, eh tahun ini cuma tinggal 10 aja. Beberapa tahun yang lalu bahkan diatas 100 perizinannya. Mumet ya ngurus perizinan aja sebanyak itu, mungkin yang ngurus dari mulai jomblo sampek beranak dua baru kelar tuh." timpal saya.

"Kayaknya sih layak, lha untungnya juga banyak kan. Sepadan sama ribetnya." dia tertawa geli.
Perizinan yang lebih mudah ini mungkin akan meningkatkan sektor migas di negara kita dan banyaknya serapan tenaga kerja.

Tapi ngomong-ngomong berapa banyak ya putra indonesia yang memiliki usaha di sektor ini? Mungkin saya kudet karena kurang tahu nama-nama jelasnya. Mungkin teman-teman tahu siapa aja?